Как проводится хирургическое лечение перелома челюсти? - стоматологический блог Sirius-Dent
1 год назад Челюстно-лицевая хирургия

Как проводится хирургическое лечение перелома челюсти?

Как проводится хирургическое лечение перелома челюсти?
Существует несколько методов лечения переломов костей лицевого черепа — хирургических и ортопедических, архаических и новейших. Мы в медицинском центре «Sirius» отдаем предпочтение одному из самых современных способов — металлоостеосинтезу. Он предусматривает репозицию осколков челюсти (установку в анатомически правильное положение) и их фиксацию при помощи титановых пластин и креплений.

Что такое перелом челюсти?

Перелом челюсти — это нарушение целостности верхней, нижней или обеих костей челюсти, их отростков, произошедшее в результате ДТП, падения, удара, боевой травмы. Чаще всего это перелом с большим количеством осколков, сочетанный с другими повреждениями (травмами мягких тканей лица, гематомой, сотрясением мозга, травмами костей мозгового черепа), что требует комплексного лечения у нейрохирурга и челюстно-лицевого хирурга.

Какие причины травмирования челюсти?

Самые распространенные причины травмирования челюсти — это ДТП, неудачное падение, удар в лицо, иногда бытовые травмы. Сейчас к этому перечню можно добавить боевые ранения.

Переломы, случившиеся в результате удара профессионального боксера, обычно более четкие и чистые, осколков костей мало. Травмы вследствие падения с высоты или ДТП, наоборот, комплексные с большим количеством фрагментов. В теплый период года учащаются переломы челюсти вследствие падения с самоката. Они несколько напоминают травмы подбородка у ребенка: из-за смещения центра веса вверх человек, падая, встречает препятствие лицом. Правда, в отличие от взрослых, дети редко ломают кости: это скорее не полный перелом, а трещина, которая может зажить и без операции (но в любом случае нужен осмотр челюстно-лицевого хирурга).

Боевые огнестрельные (чаще всего минно-взрывные травмы) переломы верхней челюсти имеют свою специфику: как правило, ломается не только челюсть, но и значительно страдают мягкие ткани, зубы разбиваются, и каждый из них выполняет роль вторичного ранящего снаряда с собственным раневым каналом. Это открытые и загрязненные раны, часто осложненные инфекцией. Лечение предусматривает как минимум несколько оперативных вмешательств.

Классификация переломов челюсти

Все переломы нижней челюсти в пределах зубного ряда считаются открытыми по умолчанию. Также их различают по локализации (перелом суставного отростка нижней челюсти, венечного отростка, ветви нижней челюсти, тела нижней челюсти, подбородка).

Переломы верхней челюсти в зависимости от высоты нанесения удара классифицируются по системе Ле Фор:

  • Ле Фор I (нижний) — кость сломана по нижней границе, дну верхнечелюстной пазухи;
  • Ле Фор II (средний) — перелом проходит по основанию носа и нижнему краю орбиты, при этом часть верхней челюсти может двигаться независимо от других костей середины лица;
  • Ле Фор III (верхний) — верхняя челюсть полностью отделена от черепа.

Верхний Ле Фор, являющийся последствием чрезвычайно сильного удара, как правило, совмещен с травмой мозга, и основной является именно она. Поэтому в первую очередь пациента осматривает нейрохирург, а далее уже лечится перелом челюсти. Или, по крайней мере, нейрохирург и челюстно-лицевой хирург идут в операционную и работают вместе.

Какие симптомы указывают на перелом челюсти?

Перелом верхней челюсти по типу Ле Фор I может не иметь характерных симптомов. Сильный отек, асимметрия лица и боль могут также свидетельствовать о ушибе челюсти, и только челюстно-лицевой хирург по результатам КТ может установить точный диагноз и отличить ушиб челюсти от перелома. Если же добавляется ликворея из носа (подтекание черепно-мозговой жидкости с примесями крови), а в глазах двоится, это признаки перелома челюсти по среднему или верхнему Ле Фор.

Симптомы перелома нижней челюсти — это хруст отломков костей при попытке двигать челюстью, боль и дискомфорт при попытке сцепить зубы, визуальная асимметрия нижней трети лица.

При подозрении на перелом челюсти следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу, а до того оказать первую помощь: остановить кровь из открытой раны, прижав к ней чистое полотенце (футболку, шарф и т.п.) и, насколько это возможно, обездвижить сломанную челюсть. Лучше не обрабатывать рану, чтобы ничего не повредить дополнительно.

Методы диагностики перелома челюсти

Переломы челюстей и других костей лица диагностируются обычно при помощи компьютерной томографии. В медицинском центре «Sirius», как и положено профильному учреждению, ургентный пациент может немедленно по прибытию сделать КТ и получить заключение рентгенолога. Перелом нижней челюсти также хорошо визуализирует рентген, сделанный в нескольких проекциях.

Можно ли вылечить перелом челюсти медикаментозно?

Переломы костей, включая челюсти, не лечат медикаментозно. Ведь важно не просто снять боль и отек, но и вернуть осколки в правильное анатомическое положение. Если не произвести репозицию отломков, челюсть срастается неправильно. Диапазон последствий в таком случае варьируется от нарушения прикуса после перелома челюсти, асимметрии и искажения лица, до стойкой парестезии (онемения) части лица, если осколки кости повредили тройничный нерв, инвалидизации и невозможности полноценно жевать и разговаривать. Если какой-то отломок остался в гайморовой пазухе, человек получает хронический гайморит. Таким образом, без операции можно вылечить разве что трещину в кости, которая хорошо срастается сама.

Как подготовиться к хирургическому лечению перелома челюсти?

Хирургическое лечение перелома челюстей проводится в день травмы или на следующий день. Если по каким-то причинам нет возможности это сделать сразу, хирургическое вмешательство откладывают на несколько дней, чтобы сошел отек. Нормальный срок для оперирования челюстной области, если нет осложнений — шесть-восемь дней. Перед этим пациент должен получить консультацию анестезиолога и сдать необходимый предоперационный пакет анализов. В день операции пациент должен не принимать никакой еды как минимум за 6 часов.

Этапы операции при переломе челюсти

Из всех хирургических методов лечения переломов челюстей мы чаще всего выбираем металлоостеосинтез. При этом привлекаем современные компьютерные технологии. Так, если речь идет о сложном множественном сочетанном переломе челюсти с открытой раной, часть осколков может быть утрачена. Тогда мы визуализируем модель черепа пациента в компьютерной программе, распечатываем из титана отсутствующие отломки и устанавливаем их на места во время операции. Более того, при помощи виртуального моделирования можем сразу придать титановым фрагментам и пластинам необходимые изгибы, чтобы сохранить время в операционной.

После того, как все фрагменты кости установлены на место, их закрепляют титановыми пластинами и шурупами. Далее накладываются швы: на слизистую при внутриротовом доступе, или на кожу при внешнем. В последнем случае это косметические швы, которые обычно используют пластические хирурги. Поскольку имеем дело с лицом, важно не оставить грубых рубцов.

Как правило, пациент может отправляться домой в тот же день. Титановые пластины удаляются в период от 3 до 12 месяцев после операции или, если установлены глубоко, остаются на всю жизнь. Для временной иммобилизации при переломе челюсти мы используем не шину, а ортодонтические имплантаты, которые стягиваем резиной и таким образом связываем верхнюю челюсть с нижней.

Реабилитация после оперативного лечения перелома челюсти

В течение всего периода восстановления необходимо регулярно приходить на контрольные осмотры к челюстно-лицевому хирургу и придерживаться его рекомендаций. Первые 2-3 недели после операции челюсти остаются накрепко связанными между собой, соответственно пациент должен питаться только жидкой едой. Продукты измельчаются в блендере, разводятся водой или бульоном, и человек может пить это через трубочку. Чтобы разнообразить и обогатить витаминами рацион, можно добавить спортивные коктейли. Разговаривать в это время также не следует, необходимо беречь челюсть и избегать физических нагрузок. В течение следующих 2 недель после освобождения челюстей пациент понемногу начинает жевать и возвращается к своему привычному рациону. Чистить зубы со сломанной челюстью невозможно, но после снятия лигатур достаточно посетить стоматолога для проведения профессиональной гигиены.

популярные вопросы:

Сколько заживает перелом челюсти?

Перелом челюсти заживает 3 недели, но для того, чтобы костная ткань вернула себе плотность и прочность, нужно примерно полгода. После этого на рентгеновском снимке не останется следов того, что челюсть была сломана.

 

Как оказать первую помощь при переломе челюсти?

При подозрении на перелом челюсти следует немедленно обратиться к челюстно-лицевому хирургу. До оказания профессиональной медицинской помощи не следует пытаться разговаривать или двигать челюстью. Чтобы остановить кровь, прижмите к ране ткань. Чтобы не сместить отломки кости, лучше не очищать рану сразу.

Что можно есть при переломе челюсти?

Пока челюсти после операции связаны между собой, человек может есть исключительно жидкую пищу через коктейльную трубочку. После снятия лигатур можно постепенно, в течение 2 недель переходить с мягких продуктов (пюре, йогурта, паштета) к более твердым.

Какие последствия перелома челюсти?

Если репозиция осколков проведена правильно и своевременно, никаких отдаленных последствий перелома челюсти не остается. В противном случае возможен ряд серьезных проблем в будущем:

  • асимметрия и искажение лица;
  • проблемы с жеванием, невозможность смыкания зубов;
  • парестезия части лица и проблемы с дикцией из-за поражения сосудисто-нервного пучка или тройничного нерва;
  • хронический гайморит при попадании осколка в гайморову пазуху.

Не все эти осложнения возможно вылечить, поэтому следует пройти хирургическое лечение у искусного челюстно-лицевого хирурга сразу после получения травмы.

Рейтинг статьи:    5 из 5 на основе 5 оценок
Валькевич Денис Вячеславович

Автор статьи: Валькевич Денис Вячеславович

Главный врач, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, стоматолог-ортопед

Похожие статьи

1 год назад
Как вылечить перелом костей лица?
1 год назад
Как диагностировать и вылечить переломы скулоорбитального комплекса и скуловой дуги (кости)?
1 год назад
Виды и способы лечения новообразований околоушных слюнных желез

другие темы

Остались вопросы?
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации