1 год назад Челюстно-лицевая хирургия
Что такое одонтогенный гайморит

Почему может возникнуть одонтогенный гайморит
Существуют разные пути возникновения одонтогенного гайморита. Причины появления одонтогенного гайморита следующие:
- Больной зуб. Поражение может произойти из-за больного зуба, когда инфекция через корневые каналы попадает в костную ткань. Верхушки больших жевательных зубов (шестерки и семерки) часто прорастают непосредственно в гайморову пазуху, что упрощает ее инфицирование.
- Апикальная киста зуба. Если между верхними зубами и гайморовой пазухой есть тонкая костная перегородка (буквально 1,5-2 мм), то на верхушке корня может сформироваться апикальная киста (иногда достигает 10-15 см в диаметре), которая прорывается в гайморову пазуху и вызывает воспаление.
- Некачественное лечение зубов. Иногда одонтогенный гайморит проявляется уже после лечения зубов. К сожалению, из-за сложного анатомического расположения каналов не всегда возможно качественно их промыть, продезинфицировать и запломбировать — инфекция через необработанные каналы так же проникает в гайморову пазуху. Случаются даже такие экстремальные варианты, когда при попытке удалить зуб обломок корня или даже зуб целиком оказывается в гайморовой пазухе. Или же после удаления зуба остается соустье.
- Попадание в гайморову пазуху пломбировочных материалов. Если не заметить этого сразу, гайморит становится хроническим, а материал обрастает грибком.
Поскольку микрофлора ротовой полости и гайморовой пазухи существенно отличается, любые инородные тела вызывают воспаление. Впоследствии из-за этого появляются жалобы на неприятные выделения из носа после удаления зуба — характерный симптом одонтогенного гайморита.
Чем одонтогенный гайморит отличается от других видов гайморита
Особенностью одонтогенного гайморита является собственно способ инфицирования — через ротовую полость, соответственно, при его лечении необходимо не только устранить последствия заболевания, но и обнаружить и избавиться от причины. Именно поэтому и необходимо участие в операции по крайней мере двух врачей: ЛОР-хирург расширяет соустье между гайморовой пазухой и полостью носа, проводит ревизию пазухи, хорошо ее промывает и обеспечивает надежное дренирование.
Челюстно-лицевой хирург, в зависимости от ситуации, удаляет кисту или плохо вылеченный зуб, убирает инородное тело из пазухи, зашивает слишком большую лунку после удаления зуба. Такие совместные операции сейчас являются наиболее передовым и эффективным способом лечения одонтогенного гайморита, что исключает вероятность рецидива. Ведь устраняется и причина заболевания, и собственно воспаление.
Если же инфекция в гайморову пазуху попала из носовой полости, то говорим о риногенном гайморите, который лечит только ЛОР-врач.
Осложнения при одонтогенном гайморите
Одонтогенный гайморит может перейти в воспаление костной ткани верхней челюсти — остеомиелит. Это агрессивное заболевание: кость сгнивает изнутри, и образуются секвестры — фрагменты омертвелой кости, которые не соединены ни с какими-либо окружающими тканями. Их удаляют хирургическим путем после того, как некротический процесс удалось купировать. Но хуже всего то, что верхняя челюсть имеет важную скелетную функцию средней трети лица, и остеомиелит приводит к инвалидизации и к искажению черт лица человека.
Но это еще не все: другие возможные осложнения — коллатеральный отек с образованием абсцесса (заболевания, при котором образуется заполненная гноем полость) или флегмоны (гной не собирается в полости, а разливается окружающими тканями) височной части. Эти состояния так же требуют хирургического лечения — исключительно с внешним доступом (разрезом на лице), и при этом остаются большие рубцы: рану после удаления флегмоны нельзя зашивать, она заживает сама по себе.
Диагностика одонтогенного гайморита
Для того, чтобы диагностировать одонтогенный гайморит и точно обнаружить, почему он возник (воспаление корня зуба, киста, стоматологический материал или обломок корня в гайморовой пазухе), врач назначает пациенту КТ верхней челюсти и придаточных пазух носа. Признаками одонтогенного гайморита также являются:
- выделения из носа с крайне неприятным запахом;
- заложенность и боль в ушах;
- ощущение стекания слизи по задней стенке носоглотки;
- заложенность носа;
- иррадиация боли в глаз или щеку (когда воспаление также затрагивает тройничный или подглазничный нерв);
- ощущение давления на глаз.
Острый гайморит (как и любой воспалительный процесс) может сопровождаться повышенной температурой. Обычно с этими симптомами человек обращается к ЛОР-хирургу, который при необходимости привлекает к лечению челюстно-лицевого хирурга.
Можно ли вылечить одонтогенный гайморит дома
Одонтогенный гайморит — не то состояние, которое легко и безопасно вылечить в домашних условиях.
Во-первых, человек не может поставить себе диагноз и обнаружить причину заболевания сам. Во-вторых, чаще всего такому пациенту необходимо хирургическое вмешательство. Если же не обращаться к врачу и пытаться решить проблему средствами из домашней аптечки, все может закончиться тяжелыми неотвратимыми осложнениями — остеомиелитом верхней челюсти, флегмоной и в конце концов инвалидизацией.
Какой врач лечит одонтогенный гайморит
Как правило, диагностирует одонтогенный гайморит отоларинголог, к которому человек обратился с соответствующими жалобами. Иногда случается, что проблемы в гайморовой пазухе видит на КТ челюстно-лицевой хирург или имплантолог, который готовит пациента к дентальной имплантации. Хирургическое лечение проводят челюстно-лицевой хирург и ЛОР-хирург вместе, ведь необходимо не только справиться с последствиями — воспалением гайморовой пазухи, но и убрать его причину: больной зуб, кисту, инородное тело, случайно попавшее в пазуху.
Если речь идет о запущенном гайморите, то в пазухе образуется грибовидное тело: серая масса, по консистенции напоминающая кашу, занимает большую часть пространства и имеет неприятный запах. Полное его удаление требует от врачей времени и выносливости. Но в результате операции пациент получает чистую гайморову пазуху без воспаления и санированную ротовую полость.
Поделитесь этим материалом:

Автор статьи: Валькевич Денис Вячеславович
Главный врач, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, стоматолог-ортопед
Похожие статьи

1 год назад
Как вылечить перелом костей лица?
1 год назад
Как проводится хирургическое лечение перелома челюсти?
1 год назад
Как диагностировать и вылечить переломы скулоорбитального комплекса и скуловой дуги (кости)?другие темы
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации