2 года назад Детская челюстно-лицевая хирургия
Подрезание уздечки под языком и губой у ребенка: зачем, как и когда лучше делать?

Так, уздечка верхней губы и языка у ребенка влияет на то, сможет ли малыш удержать сосок и сосать.
Первый человек, который должен обратить внимание на уздечку — это акушерка в родильном доме, которая осматривает ребенка после рождения. Если она видит, что уздечка слишком короткая, то часто сама подрезает ее ножницами. В это время слизистая новорожденного заживает быстро, и скоро младенец уже способен получить грудное вскармливание. Если, несмотря на немного короткую уздечку, младенец может питаться, в немедленном подрезании нет необходимости, но родителям рекомендуют обратить на это внимание и сделать пластику уздечки позже. Также ребенка осматривают педиатр и патронажная сестра, которые взвешивают его, оценивают общее состояние и измеряют уздечку, таким образом рекомендацию относительно пластики можно получить и от них.
Со временем уздечка языка отвечает за дикцию, а уздечка губы — за развитие верхней или нижней губы соответственно, положение передних зубов и прикус.
Какие проблемы могут быть с уздечкой губы
Обычно в 5-6 лет у ребенка уже выстраивается и выравнивается дикция. Если в этом возрасте проблемы с речью сохраняются, в частности, ребенок не выговаривает некоторые буквы (чаще всего р, л, шипящие) или разговаривает нечетко, причиной может быть наличие анатомических препятствий. В этом должен убедиться логопед, работающий с ребенком: если он обнаруживает, что ребенок имеет неправильный свод неба или короткую уздечку языка, то направляет его к детскому челюстно-лицевому хирургу.
Какие проблемы могут быть с уздечкой губы
В возрасте 6-7 лет происходит еще одно важное событие: первая смена зубов. Молочные верхние передние зубы выпадают и на их месте вырастают постоянные центральные резцы. Если при этом между зубами образуется щель и они не полностью прилегают друг к другу, это не может не привлечь внимание, и ребенок оказывается на приеме у стоматолога или ортодонта. Он определяет, что причиной является выраженная уздечка верхней губы и предлагает провести пластику.
Слишком короткая уздечка верхней губы не позволяет оттянуть губу и тщательно очистить передние зубы и десна, что может привести к раннему кариесу.
Как понять, что у ребенка короткая уздечка?
Наличие короткой уздечки становится заметным уже вскоре после рождения ребенка. Обычно об этом родителям сообщают акушер, педиатр или патронажная медсестра. О короткой уздечке у ребенка свидетельствуют следующие признаки:
- проблемы с грудным вскармливанием: ребенок не может удержать сосок и сосать;
- сложности с глотанием и дыханием;
- сохраняются нарушения дикции в возрасте 5-6 лет;
- наличие щели между передними зубами;
- формирование неправильного прикуса;
- проблемы в развитии нижней челюсти.
Проверить, короткая ли уздечка языка, можно и в домашних условиях: следует попросить ребенка дотронуться языком к небу. Если он не может этого сделать, ему, вероятно, нужна пластика уздечки.
Зачем нужно подрезать уздечку?
Пластика уздечки нужна, чтобы у ребенка сформировалось правильное положение зубов и нормально развивались челюсти. Также своевременная операция избавит его от осложнений в будущем. Важно понимать, что простого разреза для надежного исправления дефекта уздечки недостаточно — в 30-40% случаев это приведет к рецидиву (повторному разрастанию уздечки) и ухудшению состояния пациента, нужно также устранить костное уплотнение и соединительную ткань.
Можно ли не подрезать уздечку?
Рано или поздно подрезать уздечку все же придется. Если не подрезать уздечку под языком или на губе, то с нарушением речи и диастемой некоторое время жить можно (хоть и неудобно). Но ортодонтическое лечение неправильного положения зубов и вызванных этим заболеваний (кариес, пародонтоз, рецессия десен и др.) будет стоить гораздо больше нервов и денег.
В каком возрасте лучше всего подрезать уздечку губы и языка ребенку
Челюстно-лицевой хирург не откажет ребенку в операции, когда бы его не привели родители. Как правило, пластика уздечки верхней губы и языка проводится в один из таких возрастных периодов:
- сразу после рождения, если на то есть жизненные показатели;
- в 5-7 лет во время замены верхних передних зубов. Когда молочные зубы выпали, самое время сделать пластику уздечки. Тогда в момент, когда боковые резцы прорежутся, они сдвинут передние резцы, которые закроют диастему, и мы получим хороший результат;
- в любом возрасте, когда ребенок нуждается в лечении у челюстно-лицевого хирурга. Например, если мы уже лечим зубы под наркозом, можем закончить операцию пластикой уздечки, чтобы не возвращаться к этому вопросу в будущем.
Человек может даже не знать, что имеет короткую уздечку вплоть до подросткового возраста, но в конце концов должен будет обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
Виды пластики уздечки языка и губы
Если речь не идет о подрезании уздечки новорожденному в роддоме, одних стерильных ножниц для качественного результата недостаточно. В зависимости от того, где именно есть проблема, различают такие виды пластики уздечки:
- выраженная уздечка верхней губы — если связка под слизистой оболочкой, соединяющей губу с челюстной костью, достаточно мощная, формируется костное уплотнение, которое препятствует постоянным резцам при прорезывании сойтись вместе;
- короткая уздечка языка — вызывает дефекты речи и может привести к неправильному положению зубов на нижней челюсти;
- короткая уздечка верхней губы — не дает возможности оттянуть губу, соответственно ребенок не может полноценно очистить передние зубы. Из-за этого возникает ранний кариес на центральных резцах;
- короткая уздечка нижней губы — приводит к недоразвитию нижней челюсти и образованию зубодесневых карманов.
Пластика уздечки нижней губы часто выполняется вместе с пластикой преддверия ротовой полости.
Как проводится коррекция формы и размера уздечки языка и губы ребенку
Мы в медицинском центре Sirius-Dent применяем комплексный подход к пластике уздечки. Так, если под уздечкой в челюстной кости сформировался выраженный костный гребень, то это уплотнение необходимо аккуратно выпилить специальным инструментом. Также следует иссечь лишнюю соединительную ткань, коллагеновые волокна и продлить пространство под губой. Для этого есть специальные хирургические техники: можно вырезать уздечку клином или сделать поперечный разрез и растянуть его в вертикальный, таким образом механически продлив этот участок.
Эта операция не является сложной, но требует от челюстно-лицевого хирурга особенной внимательности и тщательности. Фактически это микрохирургия, поэтому мы предпочитаем проводить операцию под общей анестезией ребенку, чтобы дать врачу время и возможность спокойно работать, не отвлекаясь на риск неожиданных движений пациента. К тому же, если речь идет о пластике уздечки языка, то тут намного выше риск кровотечения из-за наличия большого количества сосудов.
Слизистая человека может быть свободной или прикрепленной к челюстной кости. Прикрепленная кератинизированная слизистая должна иметь достаточный объем (минимум 5 мм в высоту), потому что она является залогом того, что зубы будут крепкими и будут хорошо держаться в челюсти, а человек не будет страдать пародонтитом или пародонтозом. В последние годы наблюдаем все больше подростков с очень тонкими челюстями, у которых кератинизированная слизистая почти прозрачная и имеет высоту не 5, а 2-3 мм. Это приводит к недоразвитию объема кортикальной кости нижней челюсти — на фронтальном участке корни зубов хорошо видны невооруженным глазом. Если к этому добавляется короткая уздечка на нижней губе, ситуация ухудшается: появляются зубодесневые карманы и рецессии десен (десна сползают с зубов). Таким пациентам делаем не только разрез уздечки нижней губы, но и пластику преддверия ротовой полости, что предусматривает пересадку фрагмента слизистой на фронтальный участок, иногда с соединительнотканным трансплантатом с неба или верхнечелюстного бугра. За счет этого удается не только скорректировать положение уздечки, но и нарастить кератинизированный слой десен, улучшить питание слизистой и впоследствии получить больший объем десен и костной ткани. Несмотря на необходимость работать максимально аккуратно и точно, операции по пластике уздечки достаточно кратки:
- уздечка верхней губы — 10-15 мин;
- уздечка языка — 15-20 мин;
- уздечка нижней губы и пластика преддверия полости рта — 30-40 мин.
Все хирургические вмешательства не травматичны, безболезненны и безопасны для ребенка.
Что делать после подрезания уздечки языка
Первые 2-3 дня после операции может сохраняться незначительный отек губы, но обычно болевых ощущений нет (однако, если ребенок жалуется, можно дать ему обезболивающее, назначенное врачом).
Швы саморассасываются, поэтому снимать их не нужно. Ребенок может есть все, к чему привык, нужно только обращать внимание на то, чтобы он не оттягивал губу, пытаясь рассмотреть шов, потому что таким образом может его повредить. В целом, если операция проведена неторопливо и под седацией, юный пациент получает хороший результат на всю жизнь.
Поделитесь этим материалом:

Автор статьи: Валькевич Денис Вячеславович
Главный врач, челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог, стоматолог-ортопед
Похожие статьи

2 года назад
Лечение расщелины верхней губы в Sirius: дарим малышам полноценную жизнь
2 года назад
Улыбка как у Мадонны: мнение специалистов о том, нужно ли устранять щель между зубамидругие темы
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации