Челюстно-лицевая хирургия
Лечение новообразований околоушных слюнных желез
Главное, что следует знать о новообразованиях в околоушной области — они не пройдут сами собой. Если возле уха или на нижней челюсти появилась подозрительная шишечка, следует как можно скорее записаться на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, даже если боли и воспаления нет. Мы в медицинском центре Sirius-Dent имеем значительный опыт диагностики и удаления опухолеподобных образований головы и шеи с минимальным риском рецидива, а при необходимости направляем к онкологу.

Сложный случай. Удаление опухоли Уортона
Сложность хирургического лечения опухоли Уортона состоит прежде всего в ее расположении. У нее очень сложная анатомическая локализация: ее огибает восходящая ветвь от подключичной вены.
Целью для хирургической команды Sirius-Dent под руководством главного врача медицинского центра, челюстно-лицевого хирурга с более чем 20-летним опытом проведения операций, Дениса Вячеславовича Валькевича было сохранение самой околоушной слюнной железы и изолированное удаление только опухоли.
Історії пацієнтів
Многолетний опыт лечения новообразований
Свяжитесь с нашим администратором и запишитесь на консультацию по телефону +38 (066) 125-86-31 или заполните форму на сайте.

что следует знать
Что такое новообразования околоушной области
В околоушной области (под ухом в направлении скуловой кости, под мочкой уха, на углу нижней челюсти под ухом или собственно под нижней челюстью) довольно часто возникают разные, в основном доброкачественные новообразования, которые выглядят как шишечки и обычно не создают дискомфорта, кроме эстетического. Это может быть один из следующих видов доброкачественных новообразований:
- киста слюнной железы — опухолевидное образование с жидким содержимым;
- опухоль Уортона (аденолимфома) — образование со сложным анатомическим расположением с видоизмененной жировой тканью внутри;
- плеоморфная аденома — самое распространенное у взрослых доброкачественное новообразование вокруг слюнной железы, которое имеет склонность к перерождению в злокачественную карциному.
Если шишечка под ухом не беспокоит, многие ходят с ней годами. Когда речь идет о кисте, которая не склонна к перерождению, в отсрочке посещения челюстно-лицевого хирурга, возможно, нет большой проблемы, но если же это новообразование, имеющее тенденцию к озлокачествлению, течение времени увеличивает шансы на развитие рака. Однако обнаружить, к какому виду принадлежит новообразование и онкопатология ли это, может только врач.
Учитывая то, что в течение последних лет количество злокачественных опухолей резко возрастает, игнорировать шишечку возле уха или под челюстью ни в коем случае нельзя. Если что-то подобное появилось, следует обратиться к профильным специалистам.
Причины появления новообразований околоушной области
Пока неизвестно, почему появляются новообразования слюнных желез, но можно сказать точно, что свести полиэтиологический процесс к одной первопричине невозможно. Впрочем, свою роль в возрастании количества опухолеподобных образований, в том числе злокачественных, играют такие факторы, как ухудшение экологии, снижение качества питания, возрастание уровня стресса, сбои в эндокринной системе и наследственность.
Що буде, якщо не лікувати новоутворення привушної ділянки
В случае новообразований слюнных желез околоушной области время имеет значение: чем раньше вы пришли к врачу, тем проще будет лечение и тем меньше риск пропустить рак. Последствия несвоевременного обращения к челюстно-лицевому хирургу могут отличаться в зависимости от диагноза:
- доброкачественная опухоль слюнной железы будет расти в объеме, поэтому со временем ее будет сложнее удалить;
- киста тоже будет расти, но она вдобавок склонна к нагноению, поэтому периодически будет возникать воспаление слюнной железы;
- плеоморфная аденома может переродиться в злокачественную опухоль.
Если новообразование расположено под ухом в проекции околоушной слюнной железы, то это еще и место выхода лицевого нерва, поэтому задачей хирурга является удалить опухоль так, чтобы не зацепить нерв и не навредить пациенту. Соответственно, чем меньше размер опухоли — тем проще ее оперировать и тем меньше риск для пациента.
Крайне важно своевременное диагностирование карциномы: раннее обнаружение рака дает более высокую вероятность преодолеть заболевание.
Диагностика новообразований околоушной области
В первую очередь необходимо точно установить, с каким именно новообразованием мы имеем дело. Поэтому обычно начинаем с компьютерной томографии, которая помогает определить объем будущей операции и оптимальный доступ. Ультразвуковое исследование в этом случае не является информативным, ведь оно дает информацию только о размере и наличии новообразования, что можно так же определить визуально и пальпаторно. Если есть подозрение на злокачественную опухоль, назначаются дополнительные исследования: пункция из новообразования под контролем УЗИ (цитологическая диагностика опухолей слюнных желез), которую делает онколог, КТ с контрастом и КТ легких, потому что эти опухоли быстро метастазируют в шейные лимфоузлы и легкие.
Когда мы убедились, что речь идет действительно о раке, пациент со всем пакетом документов и записью хирурга направляется в клиническую больницу «Феофания», где консилиум ведущих специалистов определяет оптимальную тактику комплексного лечения (совмещенное хирургическое и химиотерапия).
Доброкачественные новообразования (киста, опухоль Уортона, аденома) мы удаляем непосредственно в нашем медицинском центре.
Лечение новообразований околоушной области
Все новообразования околоушной и подчелюстной области лечатся хирургическим путем. Важно использовать правильную технику и тактику полного удаления новообразования. Так, если кисту просто вскрыть и убрать жидкость, накопившуюся внутри, это приведет к ее повторному наполнению. Поэтому следует удалить ее полностью, включая оболочку, чтобы получить необходимый результат. Аналогично стоит оперировать и другие доброкачественные опухоли.
Реабилитация после удаления опухоли слюнной железы обычно проходит спокойно, часто пациент даже не нуждается в госпитализации и может отправляться домой в ближайшее время.
Если диагностирован рак, то необходимо радикальное удаление опухоли вместе со здоровыми тканями, отступив на некоторое расстояние во избежание рецидива. Часто удаляется вся железа, потому что злокачественная опухоль не имеет четких границ, а ее протуберанцы уходят в близлежащие ткани. После операции опухоль отправляется на гистологию, по результатам которой проводят иммуногистохимическое исследование. Оно помогает правильно подобрать химические препараты для последующей терапии. Далее консилиум врачей решает, какими будут последующие шаги, в зависимости от типа опухоли, возраста пациента и состояния его организма.
Профилактика новообразований околоушной области
Поскольку точные факторы риска развития опухолей слюнных желез науке пока неизвестны, способов профилактики этого не существует. В любом случае важно сразу обратиться к челюстно-лицевому хирургу, если вы заметили шишечку в околоушной или подчелюстной области.
Когда необходимо обратиться к врачу за лечением новообразований околоушных слюнных желез
Чем раньше прийти к врачу по поводу новообразования околоушной слюнной железы, тем проще будет его удалить. Это не значит, что вы должны срочно обратиться к хирургу в тот же день — если подождать неделю, скорее всего беды не случится. Но ходить с шишечкой возле уха годами точно не стоит. Главное — даже не пытайтесь применять против шишечки народную медицину или прочистить железу в домашних условиях, это как минимум не сработает, как максимум — навредит.
- Что такое новообразования околоушной области
- Причины появления новообразований околоушной области
- Что будет, если не лечить новообразования околоушной области
- Диагностика новообразований околоушной области
- Лечение новообразований околоушной области
- Профилактика новообразований околоушной области
- Когда необходимо обратиться к врачу за лечением новообразований околоушных слюнных желез
- Кто предоставляет эту услугу
кто предоставляет эту услугу
Отзывы пациентов
Популярные вопросы
Кто лечит опухоль слюнной железы?
Различные новообразования и воспаления слюнной железы (сиалоаденит) и других мягких тканей лица лечит челюстно-лицевой хирург.
К чему приводит опухоль слюнной железы?
Опухоль слюнной железы является не только косметическим дефектом: она продолжает медленно расти, иногда воспаляется и в худшем случае может переродиться в рак. Этого всего можно избежать, если своевременно обратиться к челюстно-лицевому хирургу, который удалит новообразование.
Чем опасна опухоль слюнной железы?
На первый взгляд безобидная шишечка без вовремя проведенной операции может привести вплоть до летального исхода: если это плеоморфная аденома, она имеет склонность становиться злокачественной и метастазировать в шейные лимфоузлы, легкие и близлежащие ткани. В лучшем случае опухоль остается доброкачественной, но чем меньше новообразование, тем проще его удалить, не повредив лицевой нерв.
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации