2 года назад Здоровье зубов
Нужно ли восстанавливать зуб или поставить коронку?

Если зуб поврежден на 50% и более, это является показанием к реставрации коронкой.
Особенно актуальна установка коронок для жевательных зубов, ведь через большую жевательную нагрузку нарушается герметичность пломбы, она быстрее разрушается, образуются сколы собственной эмали. Как правило, зубы с крупными пломбами уже неживые, им ранее проводилось эндодонтическое лечение и удалялся нерв. А значит, их чувствительность совсем иная, поэтому человек менее осторожно сжимает зубы, что приводит к микротравмам. Чтобы реставрация продержалась дольше и пациент мог на длительное время забыть о проблемах в ротовой полости, мы в Sirius-Dent предлагаем установку коронок на зубы и взрослым, и детям.
Подготовка к установке коронки включает лечение кариеса и санацию очагов воспаления. Необходимо убедиться, что корень зуба в порядке и там не происходит ни одного воспалительного процесса. При необходимости устанавливается штифт, который станет дополнительной опорой. После этого стоматолог препарирует зубные ткани, снимает оттиск и передает в лабораторию, которая изготовит коронки. Готовую коронку ставят на разрушенный зуб и фиксируют на специальный цемент.
Длительность службы коронки зависит не только от мастерства стоматолога, но и от условий эксплуатации и гигиены полости рта. Если придерживаться рекомендаций врача (регулярно чистить зубы и десна, не грызть слишком твердую еду, регулярно посещать стоматолога для профилактической гигиены, если есть заболевания десен), то она может выполнять свои функции до конца жизни.
Какие методы восстановления зубов?
Неважно, обратился ли пациент по поводу зуба, который разрушил кариес, или уже успел удалить нерв и поставить пломбу раньше, но она повреждена и откололась эмаль. После проведения лечения мы предлагаем следующие варианты восстановления зуба:
- реставрация пломбировочным материалом;
- композитное восстановление;
- реставрация коронкой, которая в свою очередь может быть изготовлена из различных материалов: металлическая (по большей части для жевательных зубов), металлокерамическая, циркониевая, керамическая;
- накладка на зуб вместо коронки — ортопедическое лечение, которое осуществляет соответствующий специалист. Для этого с разрушенного зуба снимается оттиск, в лаборатории изготавливается накладка (из циркония, керамики или фотополимерного материала) и устанавливается в ротовой полости так же, как и коронка.
Если в реставрации нуждаются одновременно несколько зубов, рядом расположенных, изготавливается мостовидный протез — связанные между собой коронки, которые закрепляются на оставшихся зубах.
Чем пломбирование отличается от композитного лечения?
Пломба устанавливается, когда повреждение зуба незначительное, то есть разрушено менее половины площади коронковой части. При этом отсутствующая часть зуба заполняется пломбировочным материалом, благодаря чему восстанавливается внешний вид и функции зуба. Такая пломба вполне может быть постоянной, если человек придерживается адекватной гигиены ротовой полости. Композитное восстановление по сути похоже на пломбирование зуба и отличается только тем, что используются композитные и фотополимерные светоотверждаемые материалы, которые накладываются поверх поврежденного зуба (композитные виниры).
Композитное восстановление или коронку рекомендуется устанавливать, когда зуб разрушен более чем на 50%. При этом композитная реставрация возможна также в случае, когда зуб отсутствует — тогда его восстанавливают из композитного материала на стекловолоконной балке.
В каких случаях вместо пломбирования и реставрации зуба может потребоваться установка коронки
– Если коронковая часть зуба разрушена на более чем 50%, установка коронки является наиболее целесообразным и эффективным вариантом восстановления, — считает стоматолог-терапевт Алена Горовая. Большинство зубов, получивших такие повреждения, обычно уже не имеют нерва, но коронку можно ставить и на живой зуб — например, когда кариозный процесс затронул большую часть ткани зуба, но не нерв, или речь идет о последствии травмы.
Некоторые пациенты в гонке за эстетикой просят закрыть коронками живые и здоровые зубы, но на это мы в Sirius-Dent можем согласиться, только когда имеются объективные патологии, из-за которых некоторые зубы значительно отличаются по цвету. Цвет коронки подбирается так, чтобы он соответствовал цвету собственных зубов и нравился пациенту. Если форма, цвет или ощущения от ношения коронки человека не устраивают, коррекция коронки возможна в момент фиксации.
Преимущества и недостатки композитного восстановления зубов
По отношению к коронкам до сих пор еще жив стереотип, что они — для людей пожилого возраста. Хотя это совсем не соответствует действительности (коронки успешно устанавливаются молодым людям и даже детям), вариант с композитным восстановлением для многих пациентов является более удобным и привычным. Среди других преимуществ — скорость (композитное реставрирование делается за один визит к стоматологу) и более низкая цена.
Однако композитное восстановление имеет и недостатки. Главный из них — это то, что сам полимерный материал является довольно недолговечным, и такая пломба со временем стирается. Поэтому зуб будет постепенно терять свои функции и впоследствии не сможет полноценно занимать место в зубном ряду. Кроме того, если речь идет о крупной реставрации, остается риск сколов. Также минусом является то, что композит со временем будет менять цвет и станет более заметным.
Преимущества и недостатки установки коронок
Сейчас нет случаев, когда невозможно установить коронку на зуб. Да, когда коронки были исключительно металлические, были случаи аллергии на металл. Но сейчас вариантов материалов немало, поэтому подобрать подходящий можно для каждого. Зубные коронки имеют ряд преимуществ:
- более простая гигиена: легче очистить целый зуб, пусть и искусственный, чем состоящий из пломбы и собственной ткани;
- правильное распределение жевательной нагрузки: никаких ограничений на жевание и кусание в границах разумного;
- длительный срок службы.
Варианты восстановления зубов есть всегда, главное — найти своего стоматолога, который поможет сделать оптимальный выбор.
Поделитесь этим материалом:

Автор статьи: Горовая Алёна Викторовна
Стоматолог-терапевт, детский стоматолог
Похожие статьи

1 год назад
Как вылечить переломы и вывихи зубов
1 год назад
В чем разница между зубными имплантатами, мостами и коронками?другие темы
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации