Лечение переломов скулоорбитального комплекса и скуловой дуги (кости) - Медицинский центр Sirius-Dent

Челюстно-лицевая хирургия

Лечение переломов скулоорбитального комплекса и скуловой дуги (кости)

При переломе скулоорбитального комплекса и скуловой дуги, какими бы ни были его причины, следует как можно скорее посетить челюстно-лицевого хирурга. Вовремя проведенная операция позволит обеспечить функциональное и эстетическое восстановление лица и избежать осложнений.

Лечение переломов скулоорбитального комплекса и скуловой дуги (кости)

Что такое перелом скулоорбитального комплекса и скуловой дуги

Скуловая кость имеет отростки и поверхности, которые принимают участие в формировании орбиты, скуловой дуги и гайморовой пазухи. Соответственно, наиболее щадящим является перелом только скуловой дуги (она идет от скулы в направлении уха) в результате травмы или удара в лицо со стороны. При ударе спереди ситуация хуже, ведь ломается и смещается скуловая кость со всеми отростками. То есть, получаем множественный оскольчатый перелом скулоорбитального комплекса: внешней стенки орбиты, нижнего края орбиты, передней стенки гайморовой пазухи, скулоальвеолярного гребня и скуловой дуги. Как правило, при переломе скулоорбитального комплекса ломается также и скуловая кость.

Причины перелома скулоорбитального комплекса и скуловой дуги

Обычно причинами перелома скулоорбитального комплекса и скуловой дуги являются механические травмы (драка, падение, ушиб) соответственно передней или боковой части лица. На самом деле в конкретном случае перелома скулоорбитального комплекса не так важно, как была получена травма — это имеет значение при повреждении мягких тканей, даже обработка, например, укушенной или резанной раны по протоколу отличается. Лечение перелома костей лица такое же для всех случаев, и предусматривает репозицию и фиксацию отломков костей.

Что будет, если не лечить перелом скулоорбитального комплекса и скуловой дуги

Если не лечить перелом скулоорбитального комплекса и скуловой дуги вовремя, это приведет к ряду осложнений: во-первых, осколки кости могут зажать подглазничный нерв, что вызовет парестезию (потерю чувствительности) средней части лица между глазом и верхними зубами, а во-вторых, если в гайморовой пазухе образовался кровяной сгусток и не вышел наружу через соустье, то он воспаляется и человек получает гайморит.

К тому же, встает вопрос эстетики: при переломе скулоорбитального комплекса возникает асимметрия лица. Поскольку кости лицевого черепа поддерживают мягкие ткани, то даже смещение на 2-3 мм будет очень заметным. Исправить это потом будет крайне сложно, ведь челюстно-лицевой хирург должен будет распиливать и пересобирать все снова.

Если сравнить результат операции, проведенной в первые сутки, и через 6-12 месяцев после травмы, то достичь эффекта при отложенном лечении сложнее в 3-4 раза.

Решаем эстетические и функциональные задачи

Запишитесь на консультацию по телефону +38 (066) 125-86-31 или заполните форму на нашем сайте

Решаем эстетические и функциональные задачи

что следует знать

Диагностика перелома скулоорбитального комплекса и скуловой дуги

Первые симптомы перелома скуловой кости и скулоорбитального комплекса заметны сразу после получения травмы: пострадавшая сторона западает внутрь, словно часть лица вдруг похудела. Но в течение нескольких часов образуется отек под глазом после перелома скуловой кости, и поврежденная часть становится больше здоровой.

Выраженных болевых ощущений в первые часы после травмы обычно нет, но часто бывает онемение подглазничной области. Под нижним краем орбиты находится отверстие, через которое проходит сосудисто-нервный пучок, который, собственно, иннервирует подглазничную область, верхние зубы, зону под глазом к носу и губе и верхнюю губу; при травме осколки кости могут зажать этот пучок. Поэтому задачей челюстно-лицевого хирурга во время репозиции осколков является высвобождение пучка, чтобы чувствительность лица могла восстановиться.

На консультации челюстно-лицевого хирурга обязательно назначается компьютерная томография, ведь при настолько серьезной травме головы, приведшей к перелому костей лицевого черепа, нельзя исключать черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и кровоизлияние. Поэтому по результатам КТ головы врачу нужны описания и мозга, и черепа. Также пациента осматривает невропатолог или нейрохирург, чья задача — обнаружить, есть ли осложнения на головном мозге.

Лечение перелома скулоорбитального комплекса и скуловой дуги

Лечение перелома скулоорбитального комплекса и скуловой дуги осуществляется хирургическим путем. Челюстно-лицевой хирург проводит репозицию (установка на место) осколков костей и закрепляет их в правильном анатомическом положении. Это обычно делается при помощи современной методики металлоостеосинтеза, то есть фиксации с помощью титановых пластин и шурупов.

Как правило, хирург работает изнутри ротовой полости, чтобы избежать шрамов. Но иногда приходится использовать внешний доступ по нижнему краю скуловой области или делать разрез по нижнему краю века, внешнему краю глазницы и т.п., в зависимости от характера перелома и того, каким образом лучше произвести репозицию. Если осколков несколько, хирург начинает с разреза в ротовой полости, а те, которые нельзя достать через него, подбирает за счет внешних доступов.

Операция по лечению перелома скулоорбитального комплекса и скуловой кости в норме длится от 1 до 3 часов.

Далее пациент остается в стационаре под присмотром врачей 2-3 дня и возвращается домой. Приблизительно через неделю снимаются швы, а через 3 месяца назначается контрольная КТ, чтобы проверить, как срастаются обломки. Если все хорошо, то с этого момента и до года после операции наступает период, когда пластины и шурупы можно достать. Это не является обязательным, ведь титановые пластины не создают дискомфорта и не реагируют при прохождении сквозь металлоискатели. Но если человеку неприятно жить с осознанием, что в его голове есть посторонние металлические конструкции, то мы готовы пойти ему навстречу. Когда пластины залегают неглубоко и к ним легко добраться, мы удаляем их полностью. Но если доступ сложный и нужно обходить лицевой нерв и большие артерии, есть смысл удалить только часть конструкции, чтобы избежать повторной травматизации.

Популярные вопросы

Как долго лечится перелом скуловой кости?

Как и другие переломы костей лица, перелом скуловой кости заживает 21 день. В период от 3 месяцев до 1 года после операции есть возможность достать неглубоко залегающие металлические пластины.

Что делать при переломе скуловой кости?

При переломе скуловой кости следует как можно скорее обратиться к челюстно-лицевому хирургу. Возможны два периода для операции: сразу в течение суток или через 5-7 дней, когда спадет отек.

Проще всего провести лечение в первые сутки, потому что осколки лучше становятся на место и закрепляются. Однако, подготовка к операции, КТ, сдавание анализов, консультации нейрохирурга (невропатолога), челюстно-лицевого хирурга и анестезиолога уже отнимают достаточно времени. К тому же, если пациент перед травмой поел, он дополнительно должен подождать несколько часов, чтобы сдать анализы натощак. Поэтому чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов успеть вылечить перелом в первые сутки с максимальными шансами на успех.

Чем опасен перелом скуловой кости?

Если помощь не была предоставлена вообще или предоставлена неадекватно, то пациент получает неправильно сросшийся перелом скуловой кости. Он и в дальнейшем будет иметь выраженную асимметрию лица. При этом продолжается давление на подглазничный нерв, что приводит к стойкой парестезии средней части лица, а если произошло кровотечение в гайморову пазуху, то к осложнениям добавляется гематома и хронический гайморит.

Остались вопросы?
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации