Реконструктивная хирургия как часть комплексного лечения остеомиелита - Медицинский центр Sirius-Dent

Челюстно-лицевая хирургия

Реконструктивная хирургия как часть комплексного лечения остеомиелита

При остеомиелите кости часть костной ткани секвестируется (отмирает) в результате воспалительного процесса. Таким образом образуются нежизнеспособные и отделенные от кости фрагменты, а челюсть теряет целостность и фактически состоит из двух отдельных, не сообщающихся частей. Эти фрагменты некротизированной кости необходимо удалить, чтобы они не начали загнивать внутри, и заместить утраченную ткань. В этом поможет реконструктивная хирургия в медицинском центре Sirius-Dent.

Реконструктивная хирургия как часть комплексного лечения остеомиелита

Что такое остеомиелит

Остеомиелит — это крайне сложный в лечении воспалительный процесс костной ткани, сопровождающийся ее некротизацией. Он может возникнуть где угодно, но если мы говорим о костях лица, чаще всего это заболевание поражает нижнюю челюсть. Остеомиелит также встречается у онкобольных, которые проходят лечение лучевой или химиотерапией.

Причиной остеомиелита считается попадание в кость патогенных бактерий, однако основатель Одесской школы челюстно-лицевой хирургии Григорий Семенченко в результате своих экспериментов пришел к выводу, что речь идет о нейрогенном механизме развития: бактерии являются спусковым механизмом, потому что вызывают механическое раздражение нижнечелюстного нерва.

Самолечение категорически запрещено. Необходимо сразу записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу

Последствия остеомиелита

Если не начать лечение остеомиелита вовремя, постепенно придется удалить всю нижнюю челюсть. Это не то заболевание, которое убивает, но качество жизни существенно ухудшается. Человек без нижней челюсти не имеет поддержки для мягких тканей и языка — они провисают без опоры, и не способен глотать, поэтому питание осуществляется через зонд.

Специализируемся на лечении воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи.

Позвоните нашему администратору и запишитесь на консультацию по телефону +38 (066) 125 86 31 или заполните форму на сайте.

Специализируемся на лечении воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи.

что следует знать

Когда необходимо обратиться к хирургическому лечению последствий остеомиелита

Как правило, острый остеомиелит не диагностируется вовремя, и лечить приходится хронический остеомиелит. Обнаружить заболевание помогает компьютерная томография: на снимке челюстно-лицевой хирург видит степень поражения, локализацию воспалительного процесса и места, где уже нет кости или она не связана с челюстью.

Лечение включает антибиотикотерапию, обнаружение секвестров и гигиену костной раны — пока длится воспаление, больше ничего сделать невозможно. Хирургическая реконструкция последствий начинается уже после завершения терапии.

Как реконструктивная хирургия поможет справиться с последствиями остеомиелита

Реконструктивная хирургия помогает восстановить целостность челюсти, нарастить и укрепить костную ткань вместо утраченной. Обращаться к челюстно-лицевому хирургу относительно операции имеет смысл, когда завершится медикаментозное лечение, а в случае онкозаболевания — после прохождения лучевой или химиотерапии.

Як проходить хірургічне лікування наслідків остеомієліту

Лучший вариант — когда остеомиелит удалось побороть до того, как отделился большой фрагмент кости, и сохранена целостность челюсти. В таком случае челюстно-лицевой хирург должен только произвести костную пластику, чтобы немного нарастить объем челюстной кости и усилить ее. И операция, и реабилитационный период проходят намного проще.

Более сложная задача возникает, когда часть челюсти уже удалена и мы имеем два отделенных друг от друга фрагмента. Их необходимо скрепить между собой максимально жестко и неподвижно, а также заполнить участок, где нет костной ткани. Тут возможны несколько вариантов: закрыть дефект фрагментом собственной подвздошной или малоберцовой кости (аутотрансплантация), чтобы привлечь новейшие цифровые технологии.

Так, мы можем индивидуально напечатать по технологии CADCAM титановую сетку, своего рода матрицу, что, с одной стороны, скрепит между собой обломки, а с другой — создаст емкость, которую заполним костным аугментатом (50% — синтетический или органический остеозамещающий материал, 50% — собственная раздробленная кость пациента). Более того, сейчас мы используем остеозамещающий материал, в который подсажены собственные стволовые клетки пациента, выращенные в Институте VIRTUS. Таким образом достигаем того, что на этом участке формируется новая костная ткань.

Реабилитация после хирургического устранения последствий остеомиелита

Важно понимать, что остеомиелит лечится долго и сложно. Реабилитация, в свою очередь, зависит от того, насколько сильно была поражена челюсть и, соответственно, каким был объем операции. В общем лечение и восстановление может длиться месяцами и годами.

Для профилактики дальнейшего развития хронического остеомиелита следует вовремя лечить зубы и проводить профессиональную гигиену, ведь именно через них инфекция может попасть в челюсть. Если остеомиелит возник в результате травмы, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы обломки не терлись друг об друга. А при онкозаболевании челюстно-лицевой хирург может работать вместе с онкологом, чтобы минимизировать негативные последствия остеомиелита челюсти.

Популярные вопросы

Сколько заживает остеомиелит?

Остеомиелит может поразить любую кость, и его крайне сложно побороть. Поэтому срок лечения зависит от того, как быстро удастся остановить воспалительный процесс.

Как начинается остеомиелит челюсти?

При остеомиелите, в том числе нижней челюсти, наблюдается воспаление мягких тканей вокруг пораженной кости. Оно может сопровождаться такими симптомами, как слабость, недомогание и повышение температуры. При подозрении на остеомиелит обратитесь на консультацию к челюстно-лицевому хирургу.

Какие анализы показывают остеомиелит?

Для диагностики остеомиелита, включая гнойный, назначаются анализы, при помощи которых можно отслеживать динамику воспалительного процесса: общий анализ крови, коагулограмма, СОЭ и др. Степень поражения и секвестрированные фрагменты показывает КТ.

Остались вопросы?
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации