Лечение переломов и вывихов зубов - Медицинский центр Sirius-Dent

Челюстно-лицевая хирургия

Лечение переломов и вывихов зубов

Обычно причиной перелома или вывиха зуба является механическая травма: человек упал, ударился, попробовал разгрызть что-то твердое, его ударили в челюсть и т.п. Но сейчас добавился еще один важный фактор — бруксизм. Из-за высокого уровня стресса в течение дня у людей повышается тонус жевательной мускулатуры, и во сне они сильно сжимают зубы и скрежещут ими.

Лечение переломов и вывихов зубов

Имеем пациентов, которые таким образом разрушают ортопедические конструкции во рту, стирают зубы, скрашивают фрагменты эмали и даже полностью ломают зубы. Если при этом зуб ослаблен предварительным патологическим процессом, и на него уже установили пломбу, армировали анкерным штифтом или стекловолокном, он становится более уязвимым в случае гипертонуса жевательной мускулатуры во сне.

Что такое перелом зуба

Перелом зуба — это разрушение его целостности, которое происходит, как правило, в результате травмирования. Если речь идет о переломе коронковой части, то сломанный фрагмент отпадает, и приносить его к врачу нет смысла, ведь склеить зуб невозможно. Челюстно-лицевой хирург или стоматолог восстановят зуб при помощи штучного материала. При переломе корня зуба или коронки и корня вместе, отломанная часть зуба остается во рту, но приобретает подвижность. Другие симптомы, свидетельствующие о переломе корня зуба — это сильная боль при нажатии, отек, появление чувствительности к горячему и холодному, дискомфорт при попытке закрыть рот.

Обращайтесь только к опытному челюстно-лицевому хирургу

Позвоните нашему администратору и запишитесь на консультацию по телефону +38 (066) 125 86 31 или заполните форму на сайте.

Обращайтесь только к опытному челюстно-лицевому хирургу

что следует знать

Виды и причины перелома зуба

Различают полный и неполный перелом зуба. Так же, как зуб делится на внутреннюю и внешнюю часть, переломы зубов можно условно поделить на два вида:

  • перелом внешней части зуба — как правило, можно восстановить пломбировочным материалом или штучной коронкой;
  • перелом корня зуба ниже уровня десен — удаление поврежденного зуба является безальтернативным, потому что обломки зуба не срастаются.

Также перелом зуба может быть продольным или вертикальным.

Что такое вывих зуба

Если в результате травмы или бруксизма зуб остался целым, но сместился или полностью выпал, то речь идет о вывихе зуба. Соответственно, вывих может быть неполным или полным. При этом челюстно-лицевой хирург, как правило, может вернуть зуб на место и надежно зафиксировать.

Виды и причины вывиха зуба

Причиной вывиха может быть драка, механическая травма или бруксизм. Различают такие виды вывиха зуба:

  • полный — зуб полностью выпал;
  • неполный — зуб сместился, но остался во рту;
  • ушибленный — в результате удара сверху зуб был вбит внутрь кости, и хотя он сам остался целым, периапикальные ткани повреждены.

При полном вывихе зуб следует сохранять в физрастворе или домашнем молоке до консультации челюстно-лицевого хирурга.

Что такое трещина в зубе

Трещина в зубе — это неполный перелом: эмаль и дентин повреждены, но трещина заканчивается внутри зуба, и надломленный фрагмент коронки остается на месте. В этом случае все зависит от объема повреждения. Если оно незначительное, иногда есть шанс спасти зуб: например, можно попробовать распилить трещину и укрепить ее композитным материалом. Однако, если нарушена целостность пульповой камеры, такое лечение не поможет, поскольку через пульпу со временем начнут проходить микроорганизмы и разовьется пульпит.

Виды и причины трещины зуба

Причины трещины зуба те же, что и полного перелома: механические травмы, попытка разгрызть твердую еду, бруксизм. Если зуб треснул, лучше перестать жевать что-либо, чтобы не сломать зуб полностью, и, не теряя времени, отправляться к стоматологу.

Что будет, если не лечить травмированный зуб

Если не пролечить сломанный или вывихнутый зуб сразу после травмы, это все равно придется сделать, но на фоне воспаления. При этом никакого шанса сохранить зуб уже не будет — его придется удалять, а реабилитация после операции будет более длительной и сложной, чем при условии своевременного обращения к врачу.

Диагностика травмированного зуба

Диагностику травмированного зуба назначает врач после осмотра пациента. Это, как правило, рентген или компьютерная томография, в зависимости от того, какое исследование будет более информативным в конкретном случае.

Лечение травмированного зуба

Лечение вывиха зуба — это командная работа челюстно-лицевого хирурга и стоматолога-терапевта. Если вывих неполный, то есть положение зуба изменилось, но он остается во рту, то проводится репозиция: хирург возвращает зуб в правильное положение, а терапевт накладывает назубную шину из стекловолокна. При полном вывихе команда врачей так же вместе реплантирует выбитый зуб. Но если на момент травмы зуб еще был живым (имел нерв и пульпу), то могла произойти компрессия сосудисто-нервного пучка, который входит в зуб через верхушку корня. Из-за такого повреждения пучок не может выполнять свои функции, и тогда перед вправлением необходимо удалить нерв и запломбировать каналы. Случается и такое, что перед наложением шины стоматолог должен провести профессиональную гигиену и убрать зубные камни, чтобы она хорошо держалась. После лечения зуб с высокой вероятностью вернется к своему нормальному состоянию.

Отдельный случай — это лечение ушибленного вывиха зуба, когда в результате окклюзионного удара или бруксизма сам зуб не поврежден, но периапикальные ткани уничтожены. Такой вывих сопровождается гибелью (некрозом) пульпы, поэтому зуб обязательно нужно депульпировать и зафиксировать назубной шиной на 2-3 недели.

При переломе коронковой части зуба с повреждением пульпы на 2-3 мм ниже десен врачи также работают вдвоем: хирург удаляет отломанную часть зуба, а терапевт принимает решение относительно его реставрации. Если сломался корень зуба, хирург удаляет зуб полностью, а уже после операции пациенту предлагают варианты протезирования. В случае трещины помощь хирурга не нужна вообще — лечение проводит стоматолог-терапевт.

У нас в медицинском центре Sirius-Dent есть и хирург, и терапевт, и ортодонт. Каждый из нас готов в любой момент присоединиться к операции и предоставить помощь при вывихе, переломе или трещине зуба. Поэтому после травмы обращайтесь в любое время!

Популярные вопросы

Что делать при вывихе зуба?

При вывихе зуба следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу как можно скорее. Если зуб выпал полностью, сохраняйте его в физрастворе (его можно купить в аптеке) или домашнем молоке, чтобы не пересох до визита к врачу. Желательно произвести реплантацию не позже, чем через 24 часа после вывиха, тогда будете иметь шанс на хороший результат.

Можно ли вправить вывих зуба?

Вправлением, фиксацией вывихнутого зуба занимается челюстно-лицевой хирург. Если при травме была повреждена пульпа или периапикальные ткани, врач обязательно удаляет нерв и пломбирует каналы зуба.

Сколько заживает вывих молочного зуба?

Лечение вывиха зуба ребенка зависит от состояния корня. Если зуб молочный и корень рассасывается, есть смысл удалить вывихнутый зуб, который и без этого вот-вот выпадет. А если речь идет уже о постоянном зубе, или корни молочного зуба еще не начали рассасываться, зуб после вправления вывиха заживет, как у взрослого, через 2-3 месяца.

Остались вопросы?
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации