Челюстно-лицевая хирургия
Хирургия при травмах костей и мягких тканей лица
Травмы костей и мягких тканей лица — вечно актуальная тема в нашей практике, меняются только обстоятельства получения травм и их характер. Переломы верхней и нижней челюсти, сломанный нос, повреждения мягких тканей — за всем, что касается лечения челюстно-лицевых травм, обращайтесь в медицинский центр Sirius-Dent.

Чем занимается челюстно-лицевой хирург
Челюстно-лицевой хирург лечит травмы и заболевания в челюстно-лицевой области у взрослых и детей. Это может быть удаление зубов мудрости, лечение переломов костей и мягких тканей лица, удаление новообразований и кист, лечение сиалоаденита (воспаления слюнных желез), проведение реконструктивных операций и т.п. Детская челюстно-лицевая хирургия дополнительно предусматривает лечение врожденных патологий (даже в тех случаях, когда другие медицинские центры отказали), пластику уздечки языка и верхней губы, и удаление молочных зубов.
Наш медицинский центр Sirius-Dent располагает современным оборудованием и всеми существующими вариантами обезболивания, поэтому можем осуществлять операции любой сложности, и при этом активно используем цифровые технологии, в частности для репозиции осколков костей.
В каких случаях следует обращаться к челюстно-лицевому хирургу
Если есть травмы лица, следует обращаться к челюстно-лицевому хирургу. Причиной травмирования костей и мягких тканей могут быть дорожно-транспортные происшествия, падения, удары. После появления самокатов напрокат участились обращения пациентов, которые получили травмы лица при падении. Эти травмы несколько напоминают раны челюстно-лицевой области у детей: центр тяжести при катании на самокате сильно смещен вверх, и если человек резко тормозит, то рыбкой летит вперед, и лицо первым встречает преграду — именно так происходит, когда падает маленький ребенок. Только вот малыши обычно если и получают перелом, то неполный, который не требует операции, а взрослые, в зависимости от угла падения и типа преграды, ломают верхнюю или нижнюю челюсти, суборбитальные комплексы, суставные отростки челюсти, рассекают кожу на подбородке.
Определить, сломалась ли кость, самостоятельно не всегда возможно, да и не стоит, ведь последствием может стать ее неправильное сращение, которое потребует последующего лечения застарелого перелома.
Например, перелом верхней челюсти не всегда является очевидным, а об открытом переломе нижней челюсти (к слову, открытыми они являются все по умолчанию) свидетельствует, в частности, хруст осколков костей при попытке открыть рот или жевать, визуальная асимметрия нижней части лица или другие ощущения при смыкании зубов. Признаки перелома хряща носа следующие:
- смещение носа с обычного положения вправо или влево;
- западение носа внутрь;
- изменение формы носа.
Эти симптомы свидетельствуют о необходимости обратиться к челюстно-лицевому хирургу, но точно диагностировать перелом костей лица может именно врач по результатам компьютерной томографии. Он же дает рекомендации относительно снятия отека носа. Если речь идет о на первый взгляд незначительных повреждениях, таких как гематома скуловой области или ушиб переносицы, лучше все-таки записаться на прием, чтобы избежать воспаления или других негативных последствий.
Запись к челюстно-лицевому хирургу в Одессе осуществляем по телефону или через сайт.
При травмах лица следует обращаться к челюстно-лицевому хирургу
Мы можем восстановить целостность лицевого скелета разными способами: путем трансплантации костных блоков, взятых из других зон тела или с помощью установки титановых конструкций. Они проецируются для каждого пациента индивидуально на основе КТ снимков, а затем печатаются на 3D-принтере. Перед операцией проводится компьютерное моделирование ее результатов – пациент сможет увидеть, как изменится его внешность после хирургического вмешательства.
Історії пацієнтів
Решаем эстетические и функциональные задачи
Запишитесь на консультацию по телефону +38 (066) 125-86-31 или заполните форму на нашем сайте

что следует знать
Виды травм лицевой области и способы их лечения
Лечение челюстно-лицевых травм зависит от того, о каком именно повреждении идет речь. Переломы, полученные в результате ДТП, отличаются большим количеством осколков костей, поэтому хирургу часто приходится собирать лицо, как мозаику, а переломы в результате боксерских ударов исправить проще, потому что количество осколков незначительно. Различают следующие виды травм лицевой области:
- перелом нижней челюсти (со смещением или без);
- перелом верхней челюсти (классифицируется по системе Ле Фор в зависимости от тяжести);
- перелом скуловой кости;
- перелом костей носа;
- перелом скулоорбитального комплекса;
- повреждение мягких тканей лица (рассечение подбородка, надбровной дуги, поверхностных тканей носа, разрыв губы).
Отдельно следует отметить ранения челюстно-лицевой зоны в результате боевых действий. С началом полномасштабного вторжения наши челюстно-лицевые хирурги часто имеют дело с боевыми травмами (минно-взрывные, осколочные, пулевые ранения) — знания, которые раньше в основном были теоретическими, сейчас стали нашей повседневной практикой. Боевые травмы лица имеют ряд специфических черт:
- сильное загрязнение раневой зоны;
- комплексные травмы;
- пациент обычно имеет сопутствующие инфекции;
- сложности заживления ран.
Опыт лечения боевых травм нужен не только сегодня, он понадобится нам в дальнейшем будущем, именно поэтому наши челюстно-лицевые хирурги изучают опыт не только боевых медиков, но и пластических хирургов.

Как лечат переломы костей лицевой области
Переломы челюсти и других костей лицевой зоны черепа мы в медицинском центре Sirius-Dent в большинстве случаев лечим методом металлоостеосинтеза, который предусматривает репозицию осколков в правильное положение и последующее их закрепление при помощи титановых пластин (таким образом избегаем деформации нижней челюсти в будущем). Соответственно к тому, в какой области перелом, пластины имеют разную форму, толщину и конфигурацию, кроме того, мы можем изготовить пластины индивидуально для пациента. Например, если речь идет о сложном переломе с повреждением мягких тканей, при котором отсутствуют некоторые уламки кости, мы делаем компьютерное моделирование, размещаем осколки правильно на модели, и печатаем на 3D-принтере фрагменты, которых недостает, вместе с пластиной, что будет лучшим образом прилегать к поверхности черепа.
Теоретически вполне возможно, что после сложной операции человек будет выглядеть даже красивее, чем до того. Ведь хирург не может знать, как было раньше, и будет собирать осколки по своему усмотрению, так что пациент получает и металлоостеосинтез, и пластическую операцию по улучшению формы носа или челюсти.
Повреждения мягких тканей лечим путем наложения швов. При этом задействуем техники, которые используют пластические хирурги, для того, чтобы не просто свести края раны, а наложить именно пластические швы, чтоб после лечения у пациента не оставалось грубых шрамов. Поэтому в нашем случае результат операции — максимально возможный возврат к предыдущему виду.
Реабилитация после лечения травм лицевой области
Реабилитация после операции на лицевой области зависит от характера травмы. После незначительного повреждения мягких тканей, которое было зашито, нет периода восстановления, как такового: человек носит повязку 7-10 дней, после чего снимаются швы. В более сложных случаях в послеоперационном периоде могут возникнуть гематомы и отеки, а заживление будет длиться 1,5-2 недели.
Парадоксально, но более сложные переломы костей черепа, например, скулоорбитального комплекса, имеют более легкий послеоперационный период: после металлоостеосинтеза пациенту для успешного заживления достаточно вести спокойный образ жизни без активных занятий спортом или поднятия тяжелых предметов. Самым трудным для пациента является период восстановления при переломе нижней челюсти или суставных отростков, когда накладываются межчелюстные тяги и челюсти сшивают между собой. Тогда 2-3 недели пациент не может открывать рот и питается только жидкой едой через коктейльную трубочку. После снятия лигатур можно понемногу жевать, и через 2 недели пациент возвращается к нормальному режиму питания.
Уже через несколько месяцев пациент не будет чувствовать, что имел перелом костей лица. Относительно титановых пластин, которые установлены близко к поверхности кожи и ощущаются на ощупь, их можно удалить в период от 3 до 12 месяцев после операции по исправлению перелома.
кто предоставляет эту услугу
Отзывы пациентов
Популярные вопросы
Сколько длится операция по коррекции челюстно-лицевых аномалий?
Длительность хирургического лечения челюстно-лицевых аномалий зависит от их вида, локализации и объема. Обычно операция длится 1–1,5 часа, в редких случаях — не более 2–3 часов.
Кому противопоказана челюстно-лицевая хирургия?
Основным противопоказанием к проведению операции на челюстно-лицевой области является тяжелое состояние пациента, не позволяющее ввести его в наркоз. Если пациент проходит курс лучевой терапии или химиотерапии, операцию проводят после завершения лечения.
Сделал КТ верхней челюсти для понимания возможности установки имплантов зубов. Врач сказал что нельзя, так как тонкая кость и ещё заметил в гайморовой пазухе что-то, что ему не понравилось, отправил к ЛОРу, там я сделал КТ головы и ЛОР увидел огромную кисту, которая закрыла почти всю пазуху, почти перекрыла канал дыхательный и деформировала что-то. По его словам нужно делать операцию в паре с челюстно-лицевым хирургом? У вас это возможно?
Сразу хотим выразить свое уважение вашему врачу, который смог разглядеть такую проблему и отправил вас к профильному специалисту.
Да, мы можем провести такую операцию, так как у нас в медицинском центре работают не просто стоматологи-хирурги, а челюстно-лицевые хирурги, у которых есть большой практический опыт работы в ЛОР-области. Также мы можем пригласить вашего стоматолога для совместной работы над вашей проблемой. Но ни в коем случае не откладывайте визит к нам. Разрастание кисты может быть чревато последствиями для здоровья и даже жизни.
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации









