Синус-лифтинг - Медицинский центр Sirius-Dent

Стоматология

Синус-лифтинг

Синус-лифт (синус-лифтинг) — это один из возможных вариантов направленной регенерации (восстановления) костной ткани, который предусматривает увеличение ее объема в верхней челюсти.

Синус-лифтинг

Между глазом и верхними зубами человека находится гайморова (верхнечелюстная) пазуха. Челюстная кость, из которой растут верхние зубы, имеет определенный объем. Он уменьшается после удаления зуба, ведь костная ткань больше не выполняет поддерживающую функцию и происходит ее резорбция. Кроме того, зубы обычно удаляют из-за наличия воспалительных процессов, то есть часть ткани также уже теряется в результате воспаления. Таким образом, с одной стороны у человека увеличивается глубина дна (и соответственно объем) гайморовой пазухи, в то время как со стороны полости рта альвеолярная кость поднимается вверх.

И когда человек обращается к стоматологу для дентальной имплантации, иногда оказывается, что костной ткани недостаточно: так, длина имплантата — 8 мм, а объем кости, например, 1-5 мм. Очевидно, что в таком случае при попытке вкрутить имплантат он попадет в гайморову полость, дезинтегрируется (отторгается), а в худшем случае останется в полости и приведет к одонтогенному гаймориту. А значит, для успешной имплантации и последующей установки коронки необходимо увеличить объем кости, и в этом нам поможет синус-лифт. Сейчас мы начали сотрудничество с Институтом VIRTUS по использованию клеточных технологий в костной пластике.

Костная пластика у опытного хирурга.

Позвоните нашему администратору и запишитесь на консультацию по телефону +38 (066) 125 86 31 или заполните форму на сайте.

Костная пластика у опытного хирурга.

что следует знать

Что такое синус-лифт

Синус-лифт — это наращивание костной ткани в верхней челюсти. Он может быть открытый и закрытый.

Закрытый синус-лифт мы используем, когда не хватает буквально 1-1,5 мм для установки имплантатов, и ради этого нет необходимости проводить сложную операцию с открытием гайморовой пазухи. Тогда мы привлекаем специальную хирургическую технику: сначала пропиливаем ложе под имплантат, не доходя приблизительно на миллиметр до дна гайморовой пазухи, и устанавливаем туда специальный инструмент. Если немного нажать на него, дно можно приподнять на 1,5-2,5 мм, а поскольку слизистая пазухи при этом не повреждена, нет перфорации. Поэтому теперь можно свободно установить имплантат, и когда все заживет, никаких следов закрытого синус-лифта не останется.

Открытый синус-лифт, соответственно, помогает поднять дно гайморовой пазухи тем пациентам, у которых осталось меньше костной ткани, чем в предыдущем случае. Хирург формирует небольшое окошко в кости так, чтобы не повредить оболочку гайморовой пазухи, после чего отслаивает оболочку от кости, поднимает ее и в этот «карман» вкладывает остеозамещающий материал. Он в первую очередь выполняет каркасную функцию, то есть держит объем, внутри которого формируется новая костная ткань. Таким образом компенсируется та ткань, которая была утрачена после удаления зуба, и одновременно наращивается достаточный объем для установки имплантата.

Существует также вариант вертикальной аугментации, который предусматривает увеличение объема костной ткани со стороны ротовой полости. К сожалению, такая операция является крайне сложной и редко приводит к позитивному результату.

В каких случаях необходим синус-лифт?

Синус-лифт необходим тем пациентам, которые хотят установить зубной имплантат, но имеют недостаточный объем костной ткани в верхней челюсти. Если же показаний для проведения именно синус-лифта нет, мы выполняем другие варианты костной пластики, которыми также владеем досконально.

Обычно дентальная имплантация проходит в несколько этапов: сначала проводится синус-лифт, через 9 месяцев устанавливается имплантат, а еще через 6 — постоянная коронка.

Мы же в медицинском центре Sirius-Dent отдаем преимущество одноэтапной имплантации: синус-лифт и установка имплантата происходит в один день. Таким образом новая костная ткань уже формируется вокруг имплантата, а через 9 месяцев мы завершаем протезирование коронкой и пациент не должен ждать дополнительные полгода, чтобы получить полноценный зуб.

Что будет, если не наращивать костную ткань?

Если врач не учитывает недостаток костной ткани и все-таки начинает имплантацию, это приведет к катастрофическим последствиям для пациента.

— Происходит перфорация гайморовой пазухи и часть имплантата будет торчать внутрь. С большой вероятностью на него не наростет костная ткань, и дальнейшее протезирование станет невозможным. Не говоря уже о том, что у пациента возникнет воспаление гайморовой пазухи — гайморит, — объясняет главный врач медицинского центра Sirius-Dent Денис Валькевич. — В худшем случае имплантат, дезинтегрировавшись, полностью провалится в гайморову пазуху и там останется, а значит, такой человек становится совмещенным пациентом опытных ЛОР-хирурга и челюстно-лицевого хирурга. Мы ни в коем случае не допускаем подобных вариантов развития событий, но мне приходилось оперировать такие случаи.

К счастью, на такие экстремальные действия врачи все же решаются редко. Обычно, чтобы избежать остеопластики, предлагают альтернативные варианты протезирования: съемные протезы или имплантаты нестандартной формы (в виде пластин или дисков), которые можно попробовать установить в малый объем костной ткани. Регенеративные свойства нашего организма иногда действительно впечатляют, но альтернативные имплантаты обычно не срабатывают.

Диагностика и подготовка к синус-лифту

Первый шаг в подготовке к синус-лифту — это консультация челюстно-лицевого хирурга. Перед проведением синус-лифта необходимо сделать компьютерную томографию верхней челюсти, сдать стандартные анализы, как и перед любой другой операцией, и прийти на консультацию к анестезиологу.

В большинстве медицинских учреждений синус-лифт проводят преимущественно под местной анестезией, мы же отдаем преимущество седации. Это удобнее не только для пациента, который не ощущает стресса, но и создает дополнительный комфорт для хирурга. Как правило, операционная зона — это проекция 6-7 зуба, куда довольно сложно дотянуться, если пациент пребывает в сознании и невольно напрягает мышцы щеки. Кроме того, человеку тяжело длительное время пребывать в недвижимости, а любое неосторожное движение пациента во время тонкой работы хирурга создает риск перфорации оболочки гайморовой пазухи. В таком случае операцию необходимо завершать, а костная пластика откладывается на 3 месяца.

Если же пациент пребывает под седацией, он полностью расслаблен, и хирург может спокойно работать со стабильными опорами, исключив риск неосторожных движений. Таким образом, качество и эффективность хирургического вмешательства гораздо выше. К тому же, мы в Sirius-Dent имеем необходимую материально-техническую базу для проведения лечения под наркозом.

Этапы проведения синус-лифта

Синус-лифт не является простой операцией, однако мы имеем значительный опыт. Этапы проведения синус-лифта следующие:

  1. открытие оперативной зоны (формирование слизисто-надкостного лоскута);
  2. выход на переднюю латеральную стенку гайморовой пазухи;
  3. формирование костного окна;
  4. отслойка внутренней стенки гайморовой полости от костной ткани;
  5. формирование отверстия для установки имплантата;
  6. установка имплантата;
  7. укладка остеозамещающего материала в карман между слизистой оболочкой гайморовой полости и самой костной тканью вокруг имплантата;
  8. закрытие PRF-мембраной или соединительнотканной мембраной;
  9. возврат на место слизисто-надкостного лоскута и наложение швов;
  10. контрольный рентген, чтобы определить правильность положения имплантата.

Возможное осложнение в течение синус-лифта — это разрыв внутренней оболочки гайморовой пазухи, но даже если такое случилось, наши хирурги знают, как с этим бороться. Поэтому на возможности последующей установки зубных имплантатов это не скажется.

Поскольку мы все время пребываем пребываем в поиске более эффективных методик работы, сейчас активно сотрудничаем с Институтом VIRTUS относительно использования стволовых клеток во время синус-лифта.

У нас есть специальная компьютерная программа, которая может виртуально восстановить отсутствующие фрагменты костной ткани, а также позволяет смоделировать поверх них титановую сетку, которую мы потом распечатываем на 3D-принтере. Если эту сетку установить во время операции на альвеолярный отросток челюсти, она выполняет роль своеобразной матрицы, то есть воспроизводит в 3D объем, который врач смоделировал в программе.

Клеточная лаборатория Института VIRTUS берет у пациента стволовые клетки, из которых наращивают биологическую массу, и в питательной среде пересаживают эти клетки на предоставленный нами остеозамещающий материал.

Таким образом, во время синус-лифта мы укладываем титановую сетку-матрицу, а между ней и костью располагаем остеозамещающий материал с собственными стволовыми клетками пациента. Благодаря этому увеличивается количество биоматериала и ускоряется восстановление кости.

Реабилитационный период после наращивания костной ткани

Реабилитация после наращивания костной ткани проходит почти без болевых ощущений. В целом она соответствует этапам воспалительного процесса: умеренный отек щеки длится 3-4 дня и уменьшается на 4-5 день, а на 7-10 день после операции врач снимает швы.

Если речь идет об одноэтапной имплантации, через 9 месяцев (но не дольше, чем через год) пациент может обратиться к хирургу относительно установки постоянной коронки.

Противопоказания для синус-лифта

Поскольку мы проводим синус-лифт под седацией, соответственно и противопоказания являются общехирургическими. В частности, синус-лифт не проводится в таких случаях:

  • наличие невылеченных острых или хронических заболеваний;
  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • онкологическое заболевание и прохождение химиотерапии;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Также дентальная имплантация, соответственно и синус-лифт, не проводится во время беременности и лактации, ведь это является противопоказанием для анестезии.

Популярные вопросы

С какого возраста можно ставить импланты?

Имплантаты можно устанавливать после завершения роста костной ткани (с 18–19 лет).

Какие могут быть мембраны?

Самыми популярными в стоматологии на сегодняшний день являются следующие типы мембран:

  • синтетические;
  • титановые;
  • коллагеновые;
  • PRF-мембраны.

Последние — получены из собственных клеток крови пациента. Кровь центрифугируют, получают тромбоцитарный сгусток, прессуют его и придают форму пластины. Мы в большинстве случаев, в 99%, используем именно PRF-мембраны.

Можно ли «нарастить кость» и установить имплантат за один прием?

Есть два подхода к направленной регенерации костных тканей:

  1. Сначала уложить остеозамещающий материал, закрыть его мембраной или сеткой, то есть создать защитный каркас для этого материала, и устанавливать имплантат через некоторое время — обычно 6 месяцев.
  2. Делать все за раз, одноэтапно. Мы используем именно такой подход. Спустя 12 лет работы по направленной регенерации костной ткани мы начали получать достаточно стабильные результаты.

Есть ли противопоказания для проведения дентальной имплантации?

Прямых противопоказаний к установке зубных имплантатов нет. Относительными противопоказаниями к имплантации зубов являются состояния, при которых может быть нарушен процесс приживления имплантата в костной ткани:

  • химиотерапия после онкологических заболеваний;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • недавно перенесенный инфаркт, инсульт.

В таких случаях стоматологическую имплантацию проводят после стабилизации состояния здоровья пациента.

Остались вопросы?
Задайте их специалисту Sirius-Dent на консультации