Sirius Dent Blog

Лечение дистопии и ретенции зубов мудрости

Дистопия и ретенция зубов мудрости — это довольно распространенные стоматологические патологии. Дистопией называют анатомически неправильное положение одного или нескольких зубов в зубном ряду. Зуб может быть смещен относительно зубного ряда в сторону щеки, языка, неба, или повернут по своей оси. Дистопированным может быть любой зуб, но чаще всего эта проблема касается восьмых зубов (зубов мудрости).

Основная причина возникновения дистопии — нехватка места в зубном ряду. Благодаря эволюционным изменениям размер челюсти человека уменьшился, но количество зубов осталось прежним. Зубы мудрости прорезываются последними, и места для них в зубном ряду, как правило, уже нет. Поэтому сформировавшийся восьмой зуб вынужденно занимает анатомически неправильное положение. При прорезывании восьмые зубы могут смещать зубной ряд и приводить к нарушению прикуса. Также они нередко затрудняют лечение кариеса седьмых зубов, поэтому подлежат удалению.

Ретенцией называют патологию, при которой зуб не прорезывается и находится в кости челюсти или под слизистой тканью десны. Если видна только часть зуба, то это частичная ретенция. Ретинированный зуб может вообще не причинять дискомфорта или вызывать болезненные ощущения в десне, усиливающиеся при жевании. Ретенция зубов мудрости может одновременно сочетаться с дистопией. Например, когда непрорезавшийся зуб занимает горизонтальное положение в кости челюсти.

Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте


Лечение дистопии и ретенции зубов мудрости выходит за рамки хирургической стоматологии — это компетенция челюстно-лицевой хирургии. Восьмые зубы иногда имеют очень специфическое строение, например, несколько переплетенных между собой корней. Чтобы извлечь такой ретинированный или дистопированный зуб мудрости, часто необходимо удалить фрагмент кости челюсти для обеспечения доступа. Атипичное удаление зуба — это уже полноценная челюстно-лицевая операция, которую должен выполнять только опытный и высококвалифицированный челюстно-лицевой хирург.

В клинике Sirius-Dent хирургическое лечение дистопии и ретенции зубов мудрости проводит главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог Денис Вячеславович Валькевич. Денис Вячеславович является действующим членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EACMFS) и ведущим челюстно-лицевым хирургом Центра патологии головы и шеи, открытого на базе клинической больницы «Феофания» в Киеве. В Центре он выполняет сложные реконструктивные операции в челюстно-лицевой области пациентам, прошедшим лечение онкологических заболеваний.

За более чем 20 лет хирургической практики Денис Вячеславович накопил значительный опыт удаления атипичных зубов мудрости различной степени сложности, позволяющий ему проводить подобные вмешательства с минимальным повреждением тканей. Такие челюстно-лицевые операции в клинике Sirius-Dent проводятся практически ежедневно.

Показания и противопоказания к лечению дистопии и ретенции зубов мудрости

В случае, когда полностью ретинированный зуб мудрости не причиняет никакого дискомфорта, его обычно не удаляют. Хирургическое лечение дистопии зуба показано, если:
  • неправильное положение прорезывающегося восьмого зуба вызывает нарушение прикуса;
  • при прорезывании зуба развился перикоронарит (воспаление окружающих зуб тканей).

Хирургическое лечение ретенции зуба мудрости показано при наличии фолликулярной кисты в десне. Она развивается из фолликулярного мешочка, окружающего зачаток зуба. Фолликулярная киста может распространиться на соседние зубы, поэтому ее нужно как можно скорее удалить. Основным симптомом кисты является наличие болезненного выпячивания и покраснения десны возле зуба мудрости.

Противопоказания к хирургическому лечению дистопии и ретенции зубов мудрости:
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые инфекционные заболевания (в том числе COVID-19).

Подготовка к лечению дистопии и ретенции зуба

Подготовка к хирургическому лечению ретенции и дистопии зуба мудрости предусматривает, в первую очередь, консультацию челюстно-лицевого хирурга. После осмотра врач выдаст направление на необходимые обследования (общий анализ крови, рентген зуба мудрости или ортопантомограмму — панорамный снимок челюстей).
Самым информативным методом диагностики дистопии восьмых зубов является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) челюсти или ее сегмента. Исследование позволяет получить четкое трехмерное изображение необходимой области, определить точное положение восьмого зуба и прилегающих важных анатомических структур (нижнечелюстного канала, гайморовой пазухи и других).

На основании результатов КЛКТ челюстно-лицевой хирург планирует предстоящую операцию по атипичному удалению зуба, подбирает тип доступа, который обеспечит минимальную травматизацию окружающих тканей. Если хирургическое вмешательство будет проводиться под седативной анестезией, то пациенту необходимо будет пройти стандартное медицинское обследование и консультацию с анестезиологом.

Этапы и методы лечения дистопии и ретенции зуба

Этапы и методы хирургического лечения дистопии и ретенции зубов мудрости отличаются в зависимости от вида и степени сложности патологии. Восьмые зубы могут иметь разное количество корней — от одного до пяти-шести, а иногда и больше. Для удаления однокорневого зуба мудрости требуется, в среднем, от трех до пяти минут.

Этапы хирургического лечения ретенции зуба мудрости:
  1. Анестезия (местная или седативная).
  2. Создание оперативного доступа к ретинированному зубу: разрез слизистой десны, удаление фрагмента костной ткани челюсти.
  3. Удаление зуба. Если он имеет простую корневую систему, то удаляется сразу целиком. Если корней несколько, то зуб сначала сегментируется (распиливается на сегменты), а затем удаляется по частям.
  4. Ушивание лунки зуба. Выкраивается фрагмент слизистой ткани десны, которым полностью закрывают лунку, а затем накладывают швы.

Опыт и квалификация челюстно-лицевого хирурга имеют решающее значение при атипичном удалении зубов, так как от этого напрямую зависит степень травматизации окружающих зуб тканей, длительность пребывания пациента под наркозом и риск развития осложнений во время или после операции.


Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



К возможным осложнениям атипичного удаления зубов мудрости в хирургической стоматологии относят повреждение нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка (сплетение артерий, вен и нервного ствола) и перелом челюсти. При удалении верхнего зуба может произойти повреждение перегородки гайморовой пазухи, отделяющей ее от полости рта (возникновение сквозного отверстия). В этом случае необходимо сразу провести пластику перегородки. Также при удалении зуба мудрости врач может сломать корень зуба и не суметь его извлечь, или при попытке это сделать протолкнуть корень в гайморову пазуху, подъязычную область или нижнечелюстной канал.

В клинике Sirius-Dent мы готовы оказать помощь коллегам из других клиник и принять их пациентов, которым необходимо провести сложное удаление зубов мудрости. Если во время операции возникли непредвиденные сложности, мы закончим лечение пациента с гарантированным положительным результатом.

Реабилитация после лечения дистопии и ретенции зуба

Течение послеоперационного периода после хирургического лечения дистопии или ретенции зуба мудрости достаточно непредсказуемое, так как зависит в большей степени от индивидуальных особенностей организма пациента. Часто после сложной операции с удалением фрагмента кости и сегментаций зуба пациент не испытывает болевых ощущений и у него практически нет отека.

А иногда бывает, что удаление зуба мудрости прошло быстро и без выраженной травматизации тканей, а пациент испытывает болевые ощущения на протяжении 1–1,5 недель после операции. То есть послеоперационный период зависит скорее не от степени травматичности хирургического вмешательства, а от индивидуальной реакции организма пациента. Поэтому заранее предсказать, каким будет его состояние после удаления ретинированного или дистопированного зуба мудрости, невозможно.

На следующий день после операции с пациентом связывается ассистент челюстно-лицевого хирурга и спрашивает о его самочувствии. Полученная информация передается врачу. Если реабилитационный период протекает нормально, то ассистент с определенной периодичностью звонит пациенту, чтобы отслеживать его состояние. В случае, когда после операции пациент отмечает ухудшение самочувствия, с ним связывается челюстно-лицевой хирург, и при необходимости приглашает на осмотр.

Что будет, если не проводить хирургическое лечение дистопии и ретенции зубов

Если не провести удаление дистопированных зубов мудрости, они будут смещать зубной ряд и приведут к нарушению прикуса. Ретинированный зуб может стать причиной воспаления десны и развития фолликулярной кисты. Если такой зуб мудрости не удалить, киста со временем превратится в абсцесс десны (полость, заполненную гноем). Воспалительный процесс затронет остальные зубы и мягкие ткани челюсти, разовьется флегмона. Это разлитое гнойное воспаление тканей, которое уже представляет угрозу для жизни пациента.

Популярные вопросы


Действительно ли нужно удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости в большинстве случаев нужно удалять, так как они приводят к скученности зубов и нарушению прикуса, а также могут стать причиной воспаления десны, травмирования щеки или языка. По сути зубы мудрости не выполняют никакой важной функции — не участвуют в пережевывании пищи, не служат опорой при ортопедическом лечении, поэтому их не стоит стремиться сохранить.

Больно ли удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости удалять не больно. В клинике Sirius-Dent работает команда опытных анестезиологов, которые подберут оптимальный вид обезболивания во время операции (местная анестезия, седация), позволяющий обеспечить пациенту комфорт и безопасность.

Как долго длится удаление зуба мудрости?

Длительность операции по удалению зуба мудрости зависит от сложности случая. Зуб с одним корнем можно извлечь за 3–5 минут. Если зуб многокорневой, то операция может занять 1–3 часа.

Что со мной будет после удаления зуба мудрости?

Течение послеоперационного периода после удаления зуба мудрости спрогнозировать сложно, так как оно зависит не от степени травматизации тканей, а от индивидуальных особенностей организма пациента. В клинике Sirius-Dent мы отслеживаем состояние пациента после операции, и в случае необходимости приглашаем его на осмотр к челюстно-лицевому хирургу, проводившему лечение.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda