Sirius Dent Blog

Лечение воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи — это достаточно часто встречающиеся осложнения воспалительных заболеваний зубов (пульпита, периостита и других) или инфекционные заболевания, например, воспаление слюнных желез (сиалоаденит). В результате проникновения возбудителя инфекции в полость рта или мягкие ткани челюстно-лицевой области возникают отеки (инфильтрат), покраснение (гиперемия) кожи или слизистой из-за воспалительной реакции. Затем на фоне инфильтративных изменений в мягких тканях образуется нагноение.

К воспалительным заболеваниям мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи относят:
  • фурункул — острое гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) и сальной железы, затрагивающее окружающие мягкие ткани. Фурункулы могут появляться как на лице или шее, так и на теле;
  • абсцесс — ограниченное воспаление мягких тканей с гиперемией и образованием полости, заполненной гнойным содержимым (капсула с гноем);
  • карбункул — острое гнойное воспаление нескольких соседних волосяных мешочков и сальных желез;
  • флегмону — разлитой воспалительный процесс в мягких тканях с гнойным экссудатом (содержимым);
  • сиалоаденит — воспаление слюнной железы;
  • лимфаденит — воспалительное поражение лимфатического узла с образованием гнойного экссудата.

Основным симптомом воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области является асимметрия лица и наличие выраженной припухлости. Она возникает из-за отека мягких тканей. Второй характерный признак — покраснение кожи (гиперемия) в месте воспаления. При сиалоадените, лимфадените и других воспалительных заболеваниях мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи возникают болевые ощущения различной степени интенсивности.

При наличии перечисленных симптомов необходимо сразу записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу, чтобы не допустить распространения гнойного процесса на окружающие ткани. Это может произойти очень быстро — в течение 1–2 дней или даже нескольких часов.

Самолечение, прикладывание согревающих компрессов к зоне воспаления в области лица и шеи категорически запрещено, так как это может привести к развитию разлитого (не имеющего четких границ) воспалительного процесса в мягких тканях и заражению крови (сепсису).

Клиника Sirius специализируется на лечении воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи. Операции проводит основатель и главный врач клиники, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург Денис Вячеславович Валькевич. Он имеет большой опыт лечения подобных заболеваний (стаж работы более 20 лет).

Кроме того, в клинике Sirius-Dent есть все необходимое хирургическое и анестезиологическое оборудование для выполнения операций любой степени сложности. При необходимости мы можем провести госпитализацию пациента и задействовать смежных специалистов.

Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



Показания и противопоказания к лечению воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Наличие гнойно-воспалительного заболевания челюстно-лицевой области или шеи является показанием к его неотложному лечению. Метод терапии (медикаментозный или хирургический) определяется на основании результатов диагностики (КТ мягких тканей лица или шеи). Если при воспалении мягких тканей лица или шеи гнойного экссудата (содержимого) нет, то назначают антибактериальную терапию и противовоспалительные препараты.

В противном случае показана операция, в ходе которой гнойный очаг вскрывают и дренируют (удаляют его содержимое). Противопоказания к хирургическому лечению воспалительных заболеваний мягких тканей лица и шеи:
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • острые инфекционные заболевания (в том числе COVID-19);
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • онкологические заболевания.

Как подготовиться к лечению воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Если хирургическое лечение острого воспаления мягких тканей будет проводиться под седацией (медикаментозным сном) или общей анестезией, то пациенту необходимо пройти стандартное предоперационное обследование. Оно включает общий анализ крови, коагулограмму, кардиограмму и другие исследования. Также проводится консультация с анестезиологом. За 6 часов до операции нельзя есть, за 4 часа нельзя пить.

Выбор вида анестезии зависит от объема и локализации воспалительного процесса. Небольшой абсцесс можно вскрыть под местной анестезией. Флегмону (разлитое обширное гнойное воспаление мягких тканей) оперируют под седативной анестезией. При сложной локализации гнойного очага (поднижнечелюстной лимфаденит, абсцесс глубоких слоев мягких тканей шеи) показан полноценный наркоз с искусственной вентиляцией легких.

Этапы и методы лечения воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Целью хирургического лечения воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи является вскрытие и дренирование содержимого гнойного очага. Если причиной нагноения мягких тканей лица или шеи стал больной зуб, не подлежащий лечению, воспаленный лимфоузел или слюнная железа, то в ходе операции их удаляют.

Основные этапы хирургического вмешательства:
  1. Анестезия.
  2. Разрез кожи, обеспечение доступа в межфасциальное пространство, внутри которого находится гнойный экссудат.
  3. Удаление гнойного содержимого, установка и фиксация дренажа в операционной ране.
  4. Наложение асептической повязки на рану.

Повязку меняют 1–2 раза в день. Дренаж из раны извлекают в период с 3 по 7 день (в зависимости от степени распространенности воспалительного процесса). Хирургическое лечение воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи всегда сопровождается медикаментозной терапией (антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты).

Так как во время операции применяется наружный доступ, предусматривающий разрез кожи, и рана впоследствии не ушивается, на коже остается рубец. Через несколько месяцев, когда он полностью сформируется, проводится повторная операция по иссечению рубца и наложению внутрикожных косметических швов.

Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



Результат лечения воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Результатом лечения воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи является устранение причины и последствий воспалительного процесса. Если причина развития заболевания не была устранена, возможен рецидив. Так как вторым этапом оперативного лечения воспалительных поражений мягких тканей лица является косметическая операция по коррекции рубца, на коже не остается заметных следов вмешательства.

Реабилитация и порядок восстановления после лечения воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

В течение первых 3–5 дней после хирургического лечения воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи пациент находится в стационаре клиники или дома. На протяжении этого времени может ощущаться общая слабость, поэтому физические нагрузки необходимо исключить.

Пациент должен принимать препараты, назначенные врачом, и 1–2 раза в день менять повязку (это можно сделать самостоятельно). В послеоперационную рану будет установлен дренаж, который извлекают в период с 3 по 7 день (срок зависит от степени распространенности воспалительного процесса в мягких тканях).

Необходимо ли оперировать воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи

Воспалительные заболевания мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи нужно оперировать только в том случае, когда есть гнойный экссудат (содержимое). Если его нет, то для лечения инфекции и устранения воспаления назначают антибактериальные препараты.

Популярный вопрос


Можно ли провести операцию по лечению воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи без наружных разрезов кожи?

Если гнойно-воспалительный процесс локализуется в пределах челюсти и является ограниченным (например, это абсцесс), то можно провести операцию с использованием внутриротового доступа, без наружного разреза. При наличии флегмоны (разлитого воспалительного процесса в мягких тканях) доступ через полость рта не подходит, так как он не позволяет раскрыть и очистить все анатомические зоны, в которые проник гнойный экссудат.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda