Sirius Dent Blog

Сложный случай. Переломы костей лицевого черепа, металлоостеосинтез, костная пластика и протезирование зубов на имплантатах

Пациентку привезли к нам в клинику по скорой помощи с множественными травмами, в том числе переломами костей лицевого черепа. Денис Вячеславович Валькевич, челюстно-лицевой хирург и основатель клиники, провел экстренную и довольно сложную реконструктивную челюстно-лицевую операцию.

В ходе нее отломки костей лицевого скелета пациентки были соединены и зафиксированы между собой с помощью титановых пластин и шурупов (металлоостеосинтез). Операция прошла успешно, кости впоследствии срослись правильно.

На верхней челюсти у пациентки уже был установлен полный съемный протез, а на нижней — частичный съемный протез, который требовал замены. Поэтому после заживления переломов мы предложили ей провести протезирование на дентальных имплантатах, которое позволило бы восстановить эстетику и полную функциональность зубных рядов. Оказалось, что пациентка уже консультировалась по этому поводу в других клиниках, но там ей не смогли помочь из-за недостаточного объема челюстной кости.

Мы смогли решить эту проблему, используя комплекс сложных хирургических вмешательств. В первую очередь была проведена работа с нижней челюстью: установка имплантатов, а после их приживления — установка несъемного протеза.

С верхней челюстью ситуация обстояла гораздо сложнее из-за крайне малого объема костной ткани. Толщина кости в проекции гайморовых пазух была менее 1 мм (примерно 0,3–0,5 мм). Во фронтальном участке в проекции передних зубов толщина кости челюсти составляла около 2 мм при минимальном диаметре имплантата в 3,5 мм. Справа и слева в районе жевательных зубов костной ткани практически не было.

Обычно костно-пластические операции по восстановлению объема кости челюсти проводятся не в таких сложных условиях. Чаще всего нужно нарастить относительно немного костной ткани (около 3 мм) в каком-то изолированном участке челюсти. Здесь же нам нужно было провести по сути тотальную реконструкцию верхней челюсти пациентки.
Для направленной регенерации костной ткани верхней челюсти мы использовали собственную костную ткань пациентки и остеозамещающий материал. Были проведены такие сложные хирургические вмешательства, как расщепление альвеолярного гребня, синус-лифтинг, а также несколько корректирующих операций.

После наращивания объема костной ткани челюсти мы установили дентальные имплантаты, на которых позже будет закреплен несъемный протез. Это будет завершающим этапом реабилитации пациентки, после которого она сможет наслаждаться красивой улыбкой, забыв о сложностях, связанных с ношением съемных протезов. Весь процесс лечения занял примерно полтора года.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda