Sirius Dent Blog

Экзопротезирование дефектов челюстно-лицевой области

Экзопротезирование дефектов челюстно-лицевой области — это методика восстановления частей лица, утраченных в результате травм, огнестрельных ранений и хирургического лечения онкологических заболеваний. Экзопротезы применяются для замещения отсутствующей ушной раковины, носа, орбиты глаза или целой части лица. Протезы изготавливаются индивидуально и практически полностью имитируют их по форме и цвету, чего невозможно добиться с помощью реконструктивной пластической операции.

При восстановлении ушной раковины и носа с помощью собственных тканей пациента (хрящевой ткани и кожных лоскутов) результат операции часто непредсказуем. Пересаженная кожа отличается по цвету, а также меняет свою форму в процессе заживления, поэтому ухо или нос после реконструктивной операции не будут выглядеть естественно. Протезирование ушной раковины или носа позволяет максимально точно восстановить их форму, обеспечивая лучший эстетический результат.

В клинике Sirius-Dent экзопротезирование дефектов лица проводит главный врач, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург Денис Вячеславович Валькевич. Денис Вячеславович является действующим членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EACMFS) и челюстно-лицевым хирургом Центра патологии головы и шеи на базе клинической больницы «Феофания» в Киеве.


Экзопротезирование дефектов челюстно-лицевой области — это наиболее сложный раздел ортопедической стоматологии. Необходимо создать правильную скульптуру протеза лица, чтобы он плотно прилегал к коже, не образуя зазоров. Но самой сложной задачей является точно воспроизвести цвет кожи, чтобы протез не отличался от окружающих тканей. Только в таком случае он будет в полной мере выполнять свою эстетическую функцию.

В создании скульптуры экзопротеза и подборе цвета кожи принимают участие скульптор и художник. Но, так как услуга протезирования дефектов лица доступна лишь в немногих клиниках нашей страны, найти специалистов, способных выполнить художественную часть работы, очень сложно. Денис Вячеславович самостоятельно освоил навыки академического рисунка и художественной живописи, которые позволяют ему точно подобрать цвет протеза в тон кожи. При необходимости к работе над протезами будет привлечена команда скульпторов и художников, которым Денис Вячеславович передал свои знания.

Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



Показания и противопоказания к протезированию дефектов и восстановлению челюстно-лицевой области

Показанием к протезированию является наличие дефектов лица, которые невозможно устранить с помощью реконструктивной пластической операции. Протезирование возможно при полной или частичной потере органа (ушной раковины, носа), наличии комбинированных дефектов лица (отсутствие ушной раковины и глаза, носа и орбиты глаза) или потере целой части лица (скуловой кости, орбиты, ушной раковины). Изготовление протеза ушной раковины показано также при ее врожденном отсутствии или недоразвитии.

Важными условиями установки экзопротезов при дефектах лица являются готовность пациента сотрудничать с челюстно-лицевым хирургом и выполнять его рекомендации, а также понимание того, какого результата от протезирования можно ожидать в конкретном случае (обсуждается на консультации). Если причиной возникновения дефектов лица стало хирургическое лечение онкологического заболевания, то протезирование проводят в среднем через 6–12 месяцев после операции, чтобы убедиться в отсутствии рецидива.

Виды челюстно-лицевых протезов

Существует два вида челюстно-лицевых протезов, в зависимости от типа материала, из которых они изготовлены:
  • пластиковые. Изготавливаются из акрила, жесткие на ощупь. Пластиковые протезы для замещения дефектов на лице использовать нежелательно, так как их очень трудно раскрашивать;
  • из медицинского силикона. Он может обладать различной степенью плотности и прозрачности, поэтому лучше всего имитирует кожу человека, в том числе на ощупь. В отличие от пластика, с помощью силикона можно создать большое многообразие форм протезов.

В клинике Sirius-Dent для изготовления челюстно-лицевых протезов используется специальный медицинский силикон высокого качества ведущих европейских производителей (Германия, Италия). Он биоинертный, то есть безопасен для организма человека, а также не вызывает раздражения кожи. Медицинский силикон позволяет максимально реалистично воссоздать отсутствующую часть лица (как визуально, так и на ощупь). Индивидуально спроектированный экзопротез печатается на 3D принтере.

Как подготовиться к протезированию челюстно-лицевой области

Протезирование дефектов лица (установка экзопротезов) начинается с консультации с челюстно-лицевым хирургом. Следующий этап — конусно-лучевая томография (КТ) лица. Исследование позволяет детально изучить костные структуры лица и определить, в какие точки необходимо установить титановые имплантаты, на которых будет крепиться протез носа или ушной раковины.

На повторной консультации, проанализировав снимки КТ и ожидания пациента от протезирования, челюстно-лицевой хирург рассказывает ему, какого результата можно ожидать в конкретном случае. Врач также предупреждает о сложностях, которые теоретически могут возникнуть при протезировании дефектов лица, чтобы пациент совместными усилиями готов был их преодолеть.

Следующий этап подготовки к протезированию челюстно-лицевой области — сканирование лица или КТ лица (с мягкими тканями), на основе которых проводится 3D моделирование его результатов. Пациент увидит, как будет выглядеть его лицо после установки протеза. После утверждения результатов 3D моделирования лица начинается процесс протезирования.

Этапы и методы протезирования челюстно-лицевой области

Протезирование дефектов челюстно-лицевой области проводится в несколько этапов:
  1. Вживление в кость титановых имплантатов (крепежной конструкции) для фиксации будущего протеза.
  2. Изготовление протеза (проводится через 3–6 месяцев после приживления имплантатов). Протез печатается на 3D принтере.
  3. Фиксация протеза ушной раковины или носа на имплантаты. Согласование анатомической формы протеза с пациентом.
  4. Предварительная раскраска протеза (может проходить без участия пациента).
  5. Финальная раскраска протеза. Проводится, когда протез надет на лицо пациента, чтобы максимально точно воссоздать необходимый оттенок кожи (используются краски нескольких цветов).
  6. Нанесение на протез финального слоя, закрепляющего краски и препятствующего их истиранию в процессе носки.

Можно изготовить два варианта протеза для замещения дефектов лица, полностью идентичных по форме, но разных по цвету. Например, зимний вариант (рассчитанный на более светлый цвет кожи) и летний (под цвет загара).

Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



Результат протезирования челюстно-лицевой области

Результатом протезирования дефектов челюстно-лицевой области является восстановление формы и цвета утраченного органа или части лица. При очень близком рассмотрении могут быть видны малозаметные переходы между протезом и кожей. Их можно замаскировать с помощью декоративной косметики (тонального крема, плотной пудры). После протезирования дефектов лица наблюдаются положительные изменения в психологическом состоянии пациента, он может вернуться к активной социальной жизни.

Реабилитация и порядок восстановления после протезирования челюстно-лицевой области

Реабилитация после восстановления лица с помощью экзопротезирования не требуется. Протез желательно носить постоянно, но если во время сна он мешает или может повредиться, то лучше его снимать. Протез необходимо периодически мыть теплой водой с мылом. Для этой цели можно также использовать гель для умывания или душа, шампунь. 
Красители, использующиеся для окрашивания медицинского силикона, не выгорают со временем на солнце, поэтому протез дефектов лица можно носить на протяжении нескольких лет. Если лицо человека существенно изменилось, например, похудело в результате возрастных изменений или болезни, то протез желательно заменить на новый.

Необходимо ли протезировать и исправлять дефекты челюстно-лицевой области?

Дефекты челюстно-лицевой области необходимо протезировать, так как они критически снижают самооценку, негативно влияют на психологическое состояние и взаимодействие в социуме. Протезирование — это важный этап социальной реабилитации, позволяющий не избегать контактов с людьми и жить полноценной жизнью.

Популярные вопросы


Из чего делают протезы для лица?

Протезы для лица делают из пластика (акрила) и медицинского силикона. Силикон может обладать различной степенью плотности и прозрачности, он имитирует кожу человека на вид и на ощупь. Пластик — более жесткий материал, поэтому для изготовления протезов он используется редко.

Может ли протезирование восстановить функции утраченных органов?

Протезы восстанавливают форму и цвет утраченного органа, то есть выполняют эстетическую функцию. Протез ушной раковины в какой-то степени способствует восстановлению слуха благодаря своему анатомическому строению (при отсутствии патологий среднего и внутреннего уха). В противном случае можно установить протез, восстанавливающий слух, одновременно с протезом ушной раковины.

Сколько стоит протезирование дефектов челюстно-лицевой области?

Стоимость протезирования дефектов лица в каждом конкретном случае определяется индивидуально и зависит от количества имплантатов и размера самого протеза. В клинике Sirius-Dent в Одессе стоимость протезирования в разы ниже, чем в зарубежных клиниках, при таком же высоком уровне качества. Мы используем те же современные технологии (компьютерное 3D моделирование) и материалы (медицинский силикон производства Германии) для изготовления протезов дефектов челюстно-лицевой области. Пациенту не нужно ездить за границу для примерок протеза, так как эту услугу он может получить в своей стране.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda