Sirius Dent Blog

Лечение челюстно-лицевых аномалий

Челюстно-лицевые аномалии — это врожденные пороки развития челюстно-лицевой системы (формирующиеся во время внутриутробного развития плода), к которым относят:
  • аномалии развития лицевого черепа (костей носа, верхней или нижней челюсти). В эту группу входят также такие врожденные патологии, как расщепление (незаращение) мягкого и твердого неба — самый распространенный порок развития лица у младенцев;
  • предушные свищи — небольшие отверстия, расположенные, как правило, у завитка ушной раковины;
  • срединные и боковые кисты шеи — подкожные округлые образования с четкими границами на передней или боковой поверхности шеи. Формируются во внутриутробном периоде из жаберных дуг и их производных. Кисты шеи могут долгое время существовать бессимптомно и обнаруживаться уже во взрослом возрасте, когда из-за воспалительного процесса происходит их нагноение;
  • околоушные довески — выступающие фрагменты избыточной кожи возле ушной раковины;
  • деформации верхней и нижней челюстей — недоразвитие (микрогнатия);
  • деформации ушных раковин и лопоухость (чрезмерная оттопыренность ушей);
  • ретинированные (не полностью прорезавшиеся) и дистопированные зубы (занимающие неправильное положение в зубном ряду). К аномалиям развития челюстно-лицевой системы относят также сверхкомплектные зубы — лишние единицы в зубном ряду. При наличии дистопированных, ретенированных и сверхкомплектных зубов ставится вопрос об их удалении. Иначе они могут привести к развитию аномалий прикуса, требующих ортодонтического лечения.

Перечисленные челюстно-лицевые аномалии на практике встречаются довольно редко. Поэтому даже очень опытному челюстно-лицевому хирургу потребуется изучить немало медицинской литературы и проконсультироваться с коллегами, чтобы разработать для пациента индивидуальную и эффективную тактику лечения.

В клинике Sirius в Одессе проводится оперативное лечение всех видов челюстно-лицевых аномалий. У нас есть необходимое хирургическое и анестезиологическое оборудование для выполнения операций любой степени сложности, а также условия для госпитализации пациентов. Операции проводит основатель и главный врач клиники, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург Денис Вячеславович Валькевич (стаж работы более 20 лет).


Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



Показания и противопоказания к лечению челюстно-лицевых аномалий

Хирургическое лечение челюстно-лицевых аномалий показано в первую очередь в случаях, когда они могут привести к нарушению функций органов челюстно-лицевой области и ухудшению качества жизни человека. Например, расщепление верхней губы, мягкого и/или твердого неба (их также называют «заячья губа», «волчья пасть») нужно оперировать в раннем детском возрасте. Иначе патология может привести к нарушению формирования костных структур черепа в подростком возрасте, что в будущем уже невозможно будет полностью исправить.

Если челюстно-лицевая аномалия причиняет эстетический дискомфорт, это тоже является показанием для операции. Хирургическое исправление деформации ушных раковин и коррекцию лопоухости рекомендуется проводить в дошкольном возрасте, чтобы ребенок уверенно себя чувствовал в окружении сверстников. Боковые или срединные кисты шеи оперируют, если они начинают расти, сдавливая близлежащие анатомические структуры, или воспаляются и нагнаиваются в результате проникновения инфекции.

Противопоказания к хирургическому лечению челюстно-лицевых аномалий:
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острые инфекционные заболевания (в том числе COVID-19).

Как подготовиться к лечению челюстно-лицевых аномалий

Подготовка к хирургическому лечению челюстно-лицевой аномалии зависит от ее вида. Устранение околоушных довесков проводят под седативной анестезией, поэтому перед операцией пациенту необходимо пройти обследование (общий анализ крови, коагулограмма, кардиограмма), а также консультацию с анестезиологом.

За 6 часов до хирургического вмешательства нельзя есть, за 4 часа нельзя пить. Если по результатам предоперационного обследования у пациента были выявлены какие-либо патологии, то сначала проводится коррекция его состояния с помощью медикаментозной терапии.

При наличии срединной или боковой кисты шеи проводится КТ мягких тканей шеи с контрастом. Исследование позволяет точно определить локализацию и размеры кисты, а также изучить близлежащие анатомические структуры. На основании полученной информации подбирается оптимальная тактика хирургического лечения и вид доступа. Перед операцией также желательно сделать пункцию кисты под контролем УЗИ и отправить полученный материал (пунктат) на цитологическое исследование, чтобы получить подтверждение того, что это не злокачественное образование, а доброкачественная киста.

Этапы и методы лечения челюстно-лицевых аномалий

Этапы и методы оперативного лечения челюстно-лицевых аномалий зависят от их вида. Примерный алгоритм удаления срединной или боковой кисты шеи:
  1. Анестезия.
  2. Рассечение кожи скальпелем. Обеспечение доступа к кисте путем раздвижения мягких тканей.
  3. Выделение кисты, перевязка расположенных рядом кровеносных сосудов, которые могут спровоцировать развитие кровотечения.
  4. Удаление кисты.
  5. Послойное ушивание раны и установка дренажа.
После завершения хирургического лечения челюстно-лицевой аномалии пациент в течение 1–3 дней находится в стационаре, затем его выписывают. Дренаж из раны извлекают на 2-3 день после операции.

Результат лечения челюстно-лицевых аномалий

Результатом лечения челюстно-лицевых аномалий является их устранение, а также восстановление нормального функционирования органов челюстно-лицевой области. После хирургической коррекции деформации нижней или верхней челюсти восстанавливается правильный прикус, черты лица становятся гармоничными. После удаления срединной или боковой кисты шеи рецидивов не происходит (если киста была удалена в полном объеме).


Запишитесь на консультацию челюстно-лицевого хирурга по телефону

+38 (066)125-86-31 или заполните форму на нашем сайте



Реабилитация и порядок восстановления после лечения челюстно-лицевых аномалий

Реабилитационный период после хирургического лечения челюстно-лицевых аномалий длится в среднем 7–10 дней. В течение этого времени нужно исключить нагрузки: не выполнять тяжелую физическую работу и не заниматься спортом. Через 7–10 дней, когда снимут швы, можно вернуться к привычному образу жизни.

Необходимо ли лечить челюстно-лицевые аномалии?

Если наличие челюстно-лицевой аномалии, например, ушного довеска, не приводит к ухудшению качества жизни человека и развитию психологических комплексов, то его можно не лечить. Хирургическое исправление деформаций ушных раковин и лопоухости тоже можно проводить только в тех случаях, когда они являются причиной эстетического дискомфорта.

Такие аномалии лица и полости рта, как расщепление верхней губы, мягкого и твердого неба, при отсутствии лечения могут привести к нарушению функции дыхания и глотания, а также неправильному развитию костей черепа. Во взрослом возрасте избавиться от последствий аномалии можно будет только частично, и для этого потребуется провести несколько достаточно травматичных операций.

Если не выполнить хирургическое лечение деформации челюстей, то это станет причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, скученности и повышенной стираемости зубов, изменения профиля лица (скошенный или выдвинутый вперед подбородок). Ортодонт не сможет провести лечение деформации зубного ряда и прикуса только с помощью съемных или несъемных ортодонтических аппаратов (конструкций). Этого будет недостаточно для исправления деформации зубных рядов. В таких случаях ортодонтическое лечение проводится в комплексе с хирургическим лечением деформации прикуса (ортогнатическая хирургия).

Популярные вопросы

Как долго нужно находиться в стационаре после хирургического лечения челюстно-лицевых аномалий?

Длительность пребывания в стационаре после оперативного лечения челюстно-лицевых аномалий не превышает 5–6 дней. Обычно она составляет от 1 до 3 дней.

Сколько длится операция по коррекции челюстно-лицевых аномалий?

Длительность хирургического лечения челюстно-лицевых аномалий зависит от их вида, локализации и объема. Обычно операция длится 1–1,5 часа, в редких случаях — не более 2–3 часов.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda