Sirius Dent Blog

Лечение челюстно-лицевых травм

Травмы челюстно-лицевой области чаще всего возникают в результате дорожно-транспортного происшествия, избиения, падения с высоты. Иногда челюстно-лицевым хирургам приходится иметь дело с огнестрельными повреждениями челюстно-лицевой области различной степени тяжести. Челюстно-лицевая травматология является частью общей хирургии и травматологии. Ее задачей является восстановление полноценной функции челюстно-лицевой системы и эстетического внешнего вида лица.


В клинике Sirius Dent проводится лечение челюстно-лицевых травм любого вида и степени тяжести. Мы оказываем квалифицированную медицинскую помощь не только взрослым, но и детям. Операции выполняет главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог Денис Вячеславович Валькевич. За более чем 20 лет практики Денис Вячеславович провел множество челюстно-лицевых операций различной степени сложности. Денис Вячеславович также является действующим членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EACMFS).

Благодаря накопленному опыту и высокой квалификации, Денис Вячеславович был приглашен в Центр патологии головы и шеи, открытый на базе клинической больницы «Феофания», в качестве ведущего челюстно-лицевого хирурга. В Центре оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями головы и шеи (удаление опухолей, сложные реконструктивные операции).



Преимущества лечения челюстно-лицевых травм в клинике Sirius Dent:

  • мы накопили значительный опыт лечения пациентов с челюстно-лицевыми травмами различного вида и степени тяжести. Методики, которые мы применяем, позволяют нам проводить лечение пациентов на таком же высоком качественном уровне, как и в Европе;
  • мультидисциплинарный подход. Челюстно-лицевые травмы часто сопровождаются черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга, а в некоторых случаях — переломами конечностей, ребер или другими повреждениями. Поэтому в лечении пациента принимают участие смежные специалисты — травматолог, нейрохирург, невропатолог, реаниматолог, чтобы оказать ему качественную и всестороннюю медицинскую помощь;
  • у нас есть все условия для лечения пациентов с тяжелыми челюстно-лицевыми и сочетанными травмами: отделение реанимации и интенсивной терапии, стационарное хирургическое отделение;
  • мы используем современное оборудование, материалы и технологии. Виртуальное планирование операции — компьютерное 3D моделирование челюстно-лицевого скелета на основании КТ снимков пациента. Для отработки операции может применяться 3D модель черепа пациента, напечатанная на 3D принтере в натуральную величину. Титановые конструкции для восстановления целостности или протезирования костей. При переломах для остеосинтеза (соединения отломков костей) применяются саморассасывающиеся пластины, которые не нужно извлекать.

В клинике Sirius Dent работает команда опытных анестезиологов и используется оборудование для наркоза экспертного класса (наркозная станция Dräger Primus с функцией вентиляции легких). Поэтому наши пациенты могут быть уверены не только в эффективности, но и в полной безопасности хирургического вмешательства.

Показания и противопоказания к лечению челюстно-лицевой травмы

Показанием к лечению челюстно-лицевой травмы является сам факт ее наличия. Записаться на прием к челюстно-лицевому хирургу необходимо сразу после получения травмы. Отсутствие своевременной медицинской помощи в большинстве случаев приводит к нарушению функции челюстно-лицевой системы и развитию посттравматической деформации лица.

Относительным противопоказанием к хирургическому лечению челюстно-лицевых травм является тяжелое состояние пациента, обусловленное черепно-мозговой травмой, большой кровопотерей, повреждением спинного мозга или другими патологиями. В таком случае лечение проводится после стабилизации состояния пациента.

Виды челюстно-лицевых травм

Челюстно-лицевые травмы могут быть изолированными (при поражении только челюстно-лицевой области) и сочетанными (при повреждении двух и более анатомических частей тела). Примером сочетанной травмы может быть перелом нижней челюсти и ребра. Наиболее распространенные виды травм челюстно-лицевой области:
  • переломы стенок орбиты;
  • переломы скулоальвеолярного комплекса;
  • переломы скуловой дуги и скуловой кости;
  • переломы верхней и/или нижней челюстей;
  • разнообразные неогнестрельные и огнестрельные травмы мягких тканей челюстно-лицевой области.

Иногда возможно сочетание двух и более видов перечисленных травм. Классификация травм челюстно-лицевой области в зависимости от причины поражения:
  • механические;
  • термические (ожоги, обморожения);
  • химические (поражение химическими веществами).

Подготовка к челюстно-лицевой хирургии при травме

При травмах мягких тканей челюстно-лицевой области предварительная подготовка не требуется. При повреждении костной ткани лицевого скелета проводится КТ головного мозга и черепа, чтобы исключить кровоизлияние в мозг, а также определить локализацию переломов и положение костных отломков. Также пациент проходит консультацию анестезиолога и сдает пакет предоперационных лабораторных анализов, чтобы исключить противопоказания к наркозу.

Денис Вячеславович Валькевич, главный врач клиники, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог, челюстно-лицевой хирург: «При сложных переломах со смещением костных отломков мы печатаем 3D модель черепа пациента в масштабе 1:1, чтобы отработать на нем операцию и заранее подготовить все необходимые металлоконструкции. Это позволяет существенно сократить длительность хирургического вмешательства и делает его результат максимально прогнозируемым».

Этапы и методы челюстно-лицевой хирургии

Этапы и методы хирургического лечения травм челюстно-лицевой области зависят от их локализации и степени тяжести. Алгоритм лечения неосложненных неогнестрельных повреждений челюстно-лицевой области на примере перелома нижней челюсти:
  • анестезия (общий наркоз);
  • фиксация челюстей в анатомически правильном положении (установка ортодонтических винтов и межчелюстных тяг). Хирургические манипуляции проводятся внутри ротовой полости.

При травмах мягких тканей челюстно-лицевой области сначала проводится обезболивание, затем челюстно-лицевой хирург приступает к визуальному осмотру пациента. Следующий этап — механическое очищение раны. При огнестрельных ранениях проводится извлечение инородного тела — пули, осколков, дроби. После этого рана ушивается.

При сложных или сочетанных травмах челюстно-лицевой области после операции пациента госпитализируют. При наличии сотрясения мозга к лечению пациента подключаются невропатолог или нейрохирург. После изучения результатов исследований врач консультирует пациента по поводу необходимости лечения травмы головного мозга.


Реабилитация после стоматологической челюстно-лицевой хирургии

При лечении перелома нижней челюсти через неделю после операции пациент приходит в клинику для снятия швов. Через 2–3 недели снимают межчелюстные тяги. До этого времени пациент может питаться только жидкой пищей через трубочку. Это могут быть специальные белковые коктейли или обычная еда, измельченная блендером до состояния жидкого пюре. После снятия межчелюстных тяг пациент может постепенно возвращаться к своему привычному рациону и образу жизни.

Что будет, если не проводить операцию после травмы

Вовремя не прооперированные челюстно-лицевые травмы приводят к развитию тяжелых осложнений, требующих длительной терапии. Если не лечить повреждения мягких тканей лица (ушиблено-рваные, резаные раны), это приведет к образованию грубого, плохо заживающего шрама, приводящего к обезображиванию лица. Повреждения костной ткани в результате травм челюстно-лицевой области являются причиной деформации лица при отсутствии лечения.

В результате перелома верхней челюсти возникает нарушение прикуса. Жевательная функция ухудшается настолько, что человек не может нормально пережевывать пищу. Деформация верхней челюсти становится причиной развития патологической стираемости зубов, что со временем может провоцировать их потерю.

Переломы нижней челюсти при отсутствии своевременного лечения также приводят к нарушению прикуса и жевательной функции. Если на протяжении периода заживления отломки кости постоянно смещаются и трутся друг о друга, то на месте перелома может сформироваться такая посттравматическая деформация нижней челюсти, как ложный сустав.


Переломы скулового комплекса сопровождаются смещением скуловой кости вовнутрь. Если не провести операцию и не восстановить целостность кости, та часть лица, где был перелом, будет выглядеть вдавленной вовнутрь. Возможно развитие асимметрии лица.
Перелом скулового комплекса часто сопровождается переломом нижней стенки орбиты. Отломки кости и клетчатка глазницы смещаются вовнутрь гайморовой пазухи, что приводит к существенному нарушению зрения в виде двоения в глазах, которое потом очень сложно вылечить. Переломы нижней стенки орбиты необходимо оперировать как можно раньше, тогда нарушения зрения удастся избежать.

Популярные вопросы

Останутся ли шрамы на лице после операции?

В большинстве случаев разрезов на лице во время хирургического лечения травм челюстно-лицевой области удается избежать. Мы стараемся проводить все операции через внутриротовой доступ и используем специальные хирургические инструменты, позволяющие обойтись без рассечения кожи лица. Но лечение переломов скуловой дуги и нижнего края орбиты может осуществляться только через наружные разрезы. После операции шрамов практически не остается, так как разрезы кожи минимальные и на них накладывают косметический шов.

Буду ли я после операции выглядеть так, как раньше?

После хирургического лечения челюстно-лицевой травмы пациент в подавляющем большинстве случаев будет выглядеть так же, как и до нее. После репозиции костных отломков (возвращения их в анатомически правильное положение) мягкие ткани лица тоже возвращаются в исходное положение, поэтому внешность не меняется. Исключение могут составлять случаи, когда часть костей лицевого скелета в результате травмы отсутствует, и нет возможности провести компьютерное моделирование.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda