Sirius Dent Blog

Анестезия в стоматологии

Современная анестезия в стоматологии позволяет сделать процесс лечения и удаления зубов абсолютно безболезненным, комфортным и безопасным для пациентов всех возрастов. Для каждого вида стоматологических процедур используют подходящий вид анестезии (местная, общая) или их комбинацию. Например, во время профессиональной чистки зубов для поверхностного обезболивания десен на них наносят местный анестетик в виде геля или спрея, а челюстно-лицевые операции проводят под наркозом.

Клиника Sirius Dent в Одессе оборудована наркозной станцией Dräger Primus, что позволяет обеспечить безопасную анестезию во время стоматологических операций любого объема и сложности. Данный аппарат экспертного класса обеспечивает проведение безопасной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и мониторинг всех важных показателей (глубина анестезии, уровень артериального давления пациента, потребления кислорода, кардиограмма и другие) в режиме реального времени.

Благодаря современному техническому оснащению клиники, команде опытных высококвалифицированных анестезиологов и использованию сертифицированных лекарственных препаратов для анестезии, наши пациенты могут быть уверены в комфорте и безопасности любых стоматологических процедур. В клинике Sirius Dent проводится весь спектр стоматологических операций. У нас есть также детский анестезиолог.

Показания и противопоказания к применению анестезии в стоматологии

Обезболивание в стоматологии проводится перед любыми вмешательствами: лечением, удалением, протезированием или имплантацией зубов, профессиональной гигиеной зубов и полости рта, костно-пластическими и другими операциями. Благодаря использованию современных анестетиков и их комбинаций (для уменьшения токсической нагрузки препаратов на организм), в клинике Sirius Dent проводятся любые стоматологические операции без ограничения по возрасту пациента.

Мы также проводим безопасное и безболезненное лечение зубов у детей с ДЦП (детский церебральный паралич) под общей анестезией (седация). Противопоказаниями к обезболиванию в стоматологии являются состояния, когда риск от анестезии превышает ожидаемую пользу для пациента.
К ним относят:
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфаркт миокарда, перенесенный в течение последних трех месяцев;
  • ишемический инсульт (инфаркт головного мозга), перенесенный в течение последних шести месяцев; 
  • острый лейкоз и другие.

Подготовка к анестезии

Подготовка к общей анестезии в стоматологии начинается с консультации с анестезиологом. Врач опрашивает пациента, переносил ли он ранее наркоз, были ли какие-либо аллергические реакции или другие осложнения после анестезии, как проходило заживление и была ли кровоточивость. Также анестезиолог уточняет, есть ли у пациента сопутствующие заболевания. Некоторые анестетики содержат адреналин, который повышает давление, поэтому они противопоказаны пациентам с артериальной гипертензией.

Затем анестезиолог направляет пациента на медицинское обследование, чтобы оценить общее состояние его здоровья и исключить наличие противопоказаний к проведению процедуры. Если у пациента есть аллергия на некоторые обезболивающие препараты, то перед анестезией в стоматологии желательно сделать пробы в лаборатории и показать их анестезиологу. Непосредственно в день операции за 6 часов до нее нельзя есть (при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта), за 4 часа нельзя пить.

Этапы и методы анестезии в стоматологии

В стоматологии применяют различные виды анестезии, в зависимости от вида и объема предстоящего вмешательства. Анестезия бывает местной и общей (наркоз).

К основным видам местного обезболивания в стоматологии относят:
  • аппликационную анестезию. На десну наносят анестетик в форме геля или спрея, который проникает на 1–2 мм вглубь тканей и спустя 2–3 минуты блокирует их чувствительность. Такой метод поверхностного обезболивания используют перед профессиональной чисткой зубов, инъекцией анестетика в десну или другими простыми манипуляциями;
  • инфильтрационную анестезию. Она предусматривает инъекцию обезболивающего препарата в область корня зуба. Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется при лечении глубокого кариеса, пломбировке корневых каналов, удалении зуба. Эффект обезболивания сохраняется в течение 1 часа после укола;
  • проводниковую анестезию. Стоматолог делает инъекцию анестетика в области нервного ствола, что позволяет обезболить сразу несколько зубов. Такой метод анестезии применяется при лечении или удалении 2–3 зубов, расположенных рядом, или при проведении костно-пластических операций;
  • плексусную анестезию. Данный метод предусматривает инъекцию анестетика в нервное сплетение челюсти, от которого отходят нервы зубов, что позволяет сразу надежно обезболить обширную зону. Стоматологу не нужно делать несколько уколов в каждый зуб, поэтому нет риска развития местной токсико-резорбтивной реакции, когда анестетик в большом количестве попадает в кровоток. Плексусная анестезия применяется при больших объемах оперативного вмешательства, например, удалении 4–6 зубов или некоторых челюстно-лицевых операциях.

К возможным побочным эффектам местной анестезии в стоматологии относят длительное онемение мягких тканей лица, нечеткую речь, затруднение глотания (встречается преимущественно при плексусной анестезии). Чтобы избежать их появления, используют меньшие дозы анестетика.

Общая анестезия (наркоз) в стоматологии применяется при проведении обширных и сложных хирургических вмешательств, а также при наличии у пациента аллергических реакций на местные анестетики. Лечение зубов под седацией показано взрослым, испытывающим страх перед процедурой, и маленьким детям, которые в силу возраста не могут выполнять указания стоматолога. Во время данной процедуры используются снотворные препараты, поэтому пациент находится в состоянии полудремы. Седация бывает ингаляционной и внутривенной.

В стоматологии седация сочетается с местной анестезией, так как сама по себе она не является методом обезболивания. При ингаляционной седации с эндотрахеальной подачей устанавливают специальную эндотрахеальную трубку через нос или рот (зависит от пожелания стоматолога), через которую подают ингаляционный анестетик. После завершения операции трубку извлекают. Часто используется комбинированная анестезия: после ингаляционной седации устанавливают внутривенный катетер с седативным препаратом. Затем проводят местное проводниковое обезболивание небольшой дозой анестетика.

В современной стоматологии у детей перед проведением местной анестезии ингаляционная седация используется довольно часто. Это позволяет ребенку чувствовать себя комфортно и не ощущать страха и боли.

Популярные вопросы

Сколько стоит анестезия в стоматологии?

Стоимость анестезии в стоматологии зависит от количества введенного препарата (рассчитывается, исходя из массы тела и пола пациента), стоимости анестетика, квалификации анестезиолога, наличия и уровня оборудования в клинике для проведения общей анестезии. Так как мы используем лучшее оборудование и лекарственные препараты для обеспечения безопасности пациента, стоимость анестезии не может быть слишком низкой. Узнать примерную стоимость анестезии можно на предварительной консультации с анестезиологом.

Сколько действует анестезия в стоматологии?

Длительность анестезии в стоматологии зависит от ее вида. Инфильтрационная анестезия действует в среднем 1 час, плексусная — до 12–16 часов.

Какие препараты используют для анестезии в стоматологии?

В клинике Sirius Dent в Одессе используются сертифицированные препараты для анестезии производства США и Германии. Для проведения таргетной (целевой) инфузии (target-controlled infusion, TCI) применяются оригинальные препараты производства фармацевтических компаний Fresenius, AstraZeneca и B. Braun.

Какую анестезию можно беременным в стоматологии?

Беременным можно проводить любую анестезию при стоматологических вмешательствах, главное, чтобы препараты не содержали адреналин. Он приводит к сильному снижению тонуса матки и повышению артериального давления.

Через сколько пациент просыпается после общей анестезии в стоматологии?


Пациент просыпается в среднем через 8–12 минут после окончания операции. Через 30 минут после выхода из наркоза он уже может самостоятельно идти домой.

Как я буду чувствовать себя после наркоза в стоматологии?

Так как мы используем только качественные сертифицированные лекарственные препараты, пациенты выходят из наркоза нормально и чувствуют себя хорошо. Случаи возникновения галлюцинаций после общей анестезии очень редки. Мы не используем препараты, содержащие галлюциногенные вещества.

Хирургическая стоматология Лечение зубов во сне
Made on
Tilda