Sirius Dent Blog

Челюстно-лицевая хирургия

В отделении челюстно-лицевой хирургии стоматологической клиники Sirius Dent проводится лечение заболеваний и травм челюстно-лицевой области, головы и шеи. Мы выполняем все виды хирургических вмешательств: от удаления зубов до сложных реконструктивных операций, направленных на восстановление функции челюстно-лицевой системы и внешности пациента после тяжелых травм или лечения онкологических заболеваний.

В спектр услуг отделения челюстно-лицевой хирургии в клинике Sirius Dent входит:
  • удаление сложных зубов мудрости (смещенных, полностью или частично не прорезавшихся);
  • лечение переломов и вывихов зубов;
  • лечение воспалительных заболеваний мягких тканей головы и шеи (фурункулы, абсцессы, карбункулы, сиалоаденит, лимфаденит, флегмоны);
  • лечение воспалительных заболеваний кости челюсти (периостит, остеомиелит);
  • лечение одонтогенного гайморита;
  • лечение кист челюсти (фолликулярных, радикулярных, резидуальных);
  • лечение скелетных аномалий прикуса;
  • удаление новообразований головы и шеи;
  • лечение переломов верхней и нижней челюсти, скулового комплекса, стенок орбиты.

В Центре челюстно-лицевой хирургии клиники Sirius Dent также проводится коррекция лопоухости и деформации ушных раковин, изменение формы и размера подбородка (гениопластика), реконструктивная пластика скул и губ. Мы — одна из немногих клиник в Украине, в которых выполняются реконструктивные операции на челюстно-лицевой области с использованием индивидуально спроектированных титановых конструкций. Такие операции позволяют не только восстановить функцию челюстно-лицевой системы, но и способствуют возвращению человека к активной социальной жизни.

В клинике Sirius Dent проводятся челюстно-лицевые операции любой категории сложности. Операции выполняет Денис Вячеславович Валькевич — главный врач клиники, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог. За более чем 20 лет практики Денис Вячеславович провел множество челюстно-лицевых операций различной степени сложности.



Благодаря значительному опыту и высокой квалификации, Денис Вячеславович был приглашен в Центр патологии головы и шеи на базе клинической больницы «Феофания» в качестве ведущего челюстно-лицевого хирурга. В Центре оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями головы и шеи (удаление опухолей, реконструктивные операции).

Денис Вячеславович также является действующим членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EACMFS). Общение с зарубежными коллегами дает возможность обмениваться опытом и одним из первых получать информацию обо всех новых эффективных методиках лечения пациентов непосредственно от первоисточников.
Поэтому лечение патологий челюстно-лицевой области, головы и шеи в клинике Sirius Dent соответствует высоким международным стандартам. При этом цены на челюстно-лицевую хирургию у нас ниже, чем за рубежом, хотя лечение проводится на таком же высоком качественном уровне.

Остальные преимущества челюстно-лицевой хирургии в клинике Sirius Dent в Одессе:
  • мы являемся партнерами Медицинского дома Odrex — одной из крупнейших частных многопрофильных клиник юга Украины, и располагаемся на ее территории. Это означает, что нашим пациентам на месте доступен весь спектр медицинских услуг высшего класса: предоперационные исследования (лабораторные, инструментальные), консультации смежных специалистов (отоларинголог, невропатолог, терапевт и другие). Мы можем проводить даже самые сложные челюстно-лицевые операции — пациент будет госпитализирован в стационар хирургического отделения Медицинского дома Odrex, где есть все условия для послеоперационного ухода: реанимация, комфортабельные палаты, круглосуточное наблюдение медперсонала;
  • безопасная анестезия. При проведении челюстно-лицевых операций используется наркозная станция экспертного класса с функцией искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и мониторингом всех важных показателей в режиме реального времени (кардиограмма, уровень потребления кислорода, глубина анестезии и другие). В клинике Sirius Dent работает команда опытных высококвалифицированных анестезиологов, используются только сертифицированные оригинальные препараты для анестезии, поэтому наши пациенты могут быть уверены в безопасности наркоза.


Показания и противопоказания к проведению операции на челюстно-лицевой области

Операции на челюстно-лицевой области проводятся в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно. Хирургическое вмешательство показано при:
  • наличии воспалительного процесса в мягких тканях или кости челюсти — абсцессах, периоститах, вызванных распространением инфекции с больного зуба
  • травмах (повреждения мягких тканей лица и шеи, открытые раны, переломы костей лицевого скелета)
  • наличии кист челюсти
  • воспалении слюнных желез

Записаться на консультацию к челюстно-лицевому хирургу необходимо также при наличии опухолей головы и шеи (доброкачественных, злокачественных). Основным противопоказанием к проведению операции на челюстно-лицевой области является тяжелое состояние пациента, не позволяющее ввести его в наркоз. Если пациент проходит курс лучевой терапии или химиотерапии, операцию проводят после завершения лечения.

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) отвечает за движения нижней челюсти, открывание рта и смыкание зубов. Нарушение его работы называют дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. К развитию патологии могут привести нарушение прикуса из-за длительного отсутствия нескольких зубов и смещения зубного ряда, ношение неправильно изготовленных коронок или мостовидных протезов, травмы челюсти.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может возникать у подростков во время формирования постоянного прикуса. В некоторых случаях к развитию патологии приводят общие заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит, артроз и другие. Основные симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава — хруст, щелчки в суставе, боль при открывании и закрывании рта, пережевывании пищи.

Если причиной заболевания суставов является нарушение прикуса, то проводится ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем или других конструкций для выравнивания зубного ряда. Врач может назначить ночные разобщающие капы, чтобы снизить нагрузку на сустав. Если дисфункция привела к развитию серьезных анатомических изменений в самом височно-нижнечелюстном суставе, он может быть заменен титановым протезом.

Лечение заболеваний верхнечелюстных пазух

Гайморит (верхнечелюстной синусит) бывает одонтогенным и риногенным. Риногенный гайморит развивается, когда инфекция попадает в гайморову пазуху через полость носа. Его лечением занимается отоларинголог. Одонтогенный гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи из-за инфицирования патогенной зубной микрофлорой. То есть причиной его развития чаще всего являются пораженные глубоким кариесом жевательные зубы верхней челюсти.

К возникновению одонтогенного гайморита может также приводить повреждение дна гайморовой пазухи при неаккуратном удалении зуба или попадание внутрь пломбировочного материала во время установки пломбы. Лечение одонтогенного гайморита направлено на устранение источника инфекции (удаление больного зуба), санацию гайморовой пазухи (промывание лекарственными препаратами) и закрытие свища на месте удаленного зуба (костная пластика).

Лечение заболеваний больших и малых слюнных желез

Сиалоаденит — это воспаление больших или малых слюнных желез. Существуют две основные причины развития заболевания: инфекционная (проникновение вируса в железу) и конкрементозная (образование камня в железе или ее протоке). Для лечения воспаления слюнных желез инфекционного происхождения назначают антибиотики.
При конкрементозном сиалоадените проводится хирургическое удаление камней из протоков слюнной железы. При этом саму железу в большинстве случаев удается сохранить, и она продолжает нормально функционировать.

Костная пластика челюстно-лицевой области

В хирургической стоматологии пластика костной ткани (иногда и слизистой) чаще всего проводится при подготовке к имплантации зубов. После удаления зуба костная ткань, удерживавшая его в лунке, не получает нагрузку, и постепенно уменьшается в объеме (атрофируется).

Костная пластика при имплантации зубов проводится для наращивания кости в месте отсутствующего зуба. Операция позволяет восстановить необходимый для успешной установки дентального имплантата объем костной ткани. Для наращивания кости челюсти может использоваться собственная костная ткань пациента или синтетический материал.

Костная пластика челюстно-лицевой области может также проводиться в рамках реконструктивных операций. Например, когда в результате травмы или лечения онкологических заболеваний отсутствует фрагмент кости лицевого скелета. Это приводит к выраженной асимметрии лица и другим серьезным эстетическим дефектам внешности.
Мы можем восстановить целостность лицевого скелета различными способами: путем трансплантации костных блоков, взятых из других зон тела, или с помощью установки титановых конструкций. Они проектируются для каждого пациента индивидуально на основе его КТ снимков, а затем печатаются на 3D принтере. Перед операцией проводится компьютерное моделирование ее результатов — пациент сможет увидеть, как преобразится его внешность после хирургического вмешательства.

Травматология челюстно-лицевой области

Самые распространенные причины челюстно-лицевых травм, с которыми к нам обращаются пациенты, это избиение и ДТП. В последнее время вместе с ростом популярности электротранспорта участились случаи падения с самокатов, которые заканчиваются рассечением подбородка и переломами суставных отростков нижней челюсти.

При травмах мягких тканей челюстно-лицевой области в первую очередь проводится остановка кровотечения и наложение швов на раны. Если диагностирован перелом лицевого скелета, то сначала обломки кости приводят в анатомически правильное положение, а затем фиксируют их с помощью титановых пластин или шурупов. Операции по восстановлению челюстей после перелома выполняются через внутренний доступ (полость рта), без наружных разрезов.

Мы стараемся проводить восстановление мягких тканей и скелета лица после травм таким образом, чтобы в результате операции не оставалось рубцов. Но так как в большинстве случаев травмы сопровождаются ушибленно-рваными ранами с неровными краями, сделать это сразу не всегда возможно. Поэтому через несколько месяцев, когда рубец полностью сформируется, мы проводим пластическую операцию, направленную на его коррекцию.

Хейлопластика — хирургическая пластика губ

Хирургическая пластика губ в челюстно-лицевой хирургии проводится в рамках реконструктивных операций. Показаниями к хейлопластике у детей являются врожденные патологии — расщелины верхней губы, твердого и мягкого неба («заячья губа», «волчья пасть»). Взрослым хирургическая пластика губ проводится с целью коррекции последствий травм и оперативных вмешательств. Еще одним показанием для проведения хейлопластики является воспаление и нагноение тканей губ после увеличения некачественными препаратами (в том числе биополимерным гелем).

Гениопластика (ментопластика) — пластика подбородка

Гениопластика (ментопластика) — пластическая операция, направленная на коррекцию размера или формы подбородка. Необходимость в проведении операции возникает, как правило, при нарушении прикуса. Чаще всего его причиной является недоразвитие нижней челюсти, которое внешне проявляется виде непропорционально маленького подбородка, искажающего профиль лица.

Перед хирургическим исправлением прикуса пациент проходит ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем или других конструкций. Если после его окончания размер подбородка остается неудовлетворительным, то показана операция (ортогнатическая хирургия).

Увеличение подбородка может проводиться двумя способами. Первый предусматривает двустороннее рассечение кости челюсти в проекции 7–8 зуба и выдвижение ее тела вперед. При втором способе подбородок увеличивают путем отпиливания фрагмента подбородочной кости, выдвижения его вперед и фиксации в новом положении или установки силиконового имплантата на надкостницу. Таким образом, хирургическая ортодонтия позволяет исправить прикус, а также восстановить симметрию и гармонию черт лица.

Пластика скул и ушей

Пластика ушей проводится с целью коррекции лопоухости, устранения последствий воспалительных процессов, реконструкции уха после удаления новообразований. Возможности современной хирургии позволяют нам помочь пациентам, у которых полностью отсутствует ушная раковина. В таких случаях изготавливается и устанавливается силиконовый протез, полностью соответствующий здоровому уху по форме и цвету. В клинике Sirius Dent также можно зашить мочки уха после ношения тоннелей. Операция малоинвазивная и проводится под седативной анестезией.

Пластика скул (малярпластика) показана при деформации или асимметрии скул в результате травм. Во время операции используются индивидуально спроектированные протезы из титана, который устанавливаются на скуловые кости.


Подготовка к операции на челюстно-лицевой области

Подготовка к операции на челюстно-лицевой области начинается с консультации челюстно-лицевого хирурга. Затем пациент проходит стандартное предоперационное обследование, а также узкую диагностику, связанную с основной патологией (рентген, КТ, МРТ).

На повторном приеме челюстно-лицевой хирург изучает результаты обследования пациента, и при необходимости назначает консультации смежных специалистов (невропатолога, терапевта и других) или дополнительные исследования. Перед операцией пациента консультирует анестезиолог.

Этапы и методы челюстно-лицевой хирургии

Особенности проведения челюстно-лицевых операций различаются в зависимости от их вида. Основные этапы восстановления целостности зубного ряда при помощи дентальных имплантатов:
  • костная пластика (в большинстве случаев проводится параллельно с установкой имплантатов — титановых винтов);
  • протезирование — установка коронки на имплант (проводится через несколько месяцев).

Хирургическое лечение тяжелых челюстно-лицевых травм проводится в два этапа. Первый — восстановление целостности мягких тканей и скелета лица, наложение косметических швов. Второй этап — корректирующая пластическая операция. Она проводится через несколько месяцев, если есть грубые рубцы или асимметрия лица.

Реабилитация после операции на челюстно-лицевой области

После проведения малоинвазивной челюстно-лицевой операции пациент может покинуть клинику уже через 40–60 минут. Если необходима госпитализация, то пациент находится в стационаре не дольше трех суток. В случаях, когда общее состояние пациента тяжелое, и помимо челюстно-лицевых травм диагностирован ушиб мозга или другие серьезные повреждения, длительность госпитализации может составлять 5–7 дней. Наши пациенты пребывают в комфортабельных палатах хирургического отделения Медицинского дома Odrex, где есть все условия для качественного послеоперационного ухода.

Что будет, если не проводить операцию

Если не проводить операцию при травмах челюстно-лицевой области, то кости лицевого скелета могут срастись неправильно, что приведет к выраженной асимметрии лица и обезображиванию. Отсутствие своевременного лечения переломов суставных отростков челюсти со смещением чревато инвалидизацией пациента, так как он не сможет открывать и закрывать рот, а тем более пережевывать пищу. Если вовремя не начать лечение периостита (воспаления надкостницы зуба), он перейдет в остеомиелит, а впоследствии во флегмону — острый воспалительный процесс в мягких тканях челюсти, который может привести к летальному исходу.

Популярные вопросы


Что делает врач челюстно-лицевой хирургии?

Челюстно-лицевой хирург занимается лечением переломов костей лицевого скелета, хирургическим удалением флюса (гнойного воспаления десны и надкостницы зуба), абсцессов, фурункулов в области лица и шеи, коррекцией прикуса.

Приживется ли имплантат при имплантации зуба?

Приживаемость зубных имплантов в нашей клинике составляет около 100 % (при условии установки в зажившую кость). Если в кости челюсти был тяжелый воспалительный процесс или проводились сложные костно-пластические операции, то имплантат может не прижиться лишь в 4–6 % случаев.

Можно ли лечить опухоли головы и шеи альтернативными методами, например, травами?

Лечить злокачественные опухоли головы и шеи травами, а также другими методами нетрадиционной медицины нельзя. Чем раньше человек обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем выше его шансы на полное выздоровление. Единственным эффективным методом лечения новообразований головы и шеи является их хирургическое удаление.

Челюстно-лицевая хирургия
Made on
Tilda